Право собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долгов. Газета ВЗГЛЯД разобралась, в каких случаях может произойти лишение крыши над головой.
Проблема жилья и его возможного лишения стала острее по мере продолжения кризиса, который вынудил многих граждан остановить платежи по кредитным обязательствам и ипотеке. Несмотря на принимаемые государством меры помощи потерявшим работу, риск утраты жилья остается. Верховный суд РФ рекомендовал судьям тщательно следить за соблюдением процедуры изъятия жилья у собственника, а в особенности тех правил, которые предшествует ей и прописаны в Жилищном кодексе. Несоблюдение «должно влечь за собой отказ органу государственной власти в иске о выкупе жилого помещения», говорится на сайте суда.
В Жилищном кодексе РФ достаточно просто и подробно прописаны процедуры лишения собственника его жилья. Главное, на что следует обратить внимание – это положение о том, что о решении изъять помещение владелец жилья «должен получать письменное уведомление не позднее чем за год до предстоящего изъятия, при этом необходимо убедиться, что уведомление получено». Иск о выкупе может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления уведомления, пропуск этого срока также является основанием для отказа.
Что касается земельных участков и домов на них, то в этом случае местные власти должны доказать, что использование конкретной земли для госнужд невозможно без прекращения права собственности на жилое помещение. К этим нуждами относятся: выполнение международных обязательств, размещение объектов государственного значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройку в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.
Есть и второй аспект этой проблемы – долги по кредитам, которые растут по мере продолжения кризиса, делая даже законопослушных заемщиков потенциальными должниками. Уже не первый год перед глазами заемщиков маячит обещание властей принять закон о реструктуризации задолженности физических лиц или говоря проще - о банкротстве.
В существующем законопроекте все положения прописаны настолько красиво, что не воспользоваться банкротством ...
Комментарии
(6)#Последние комментарии на сайте