Сегодняшнее положение российской экономики вполне закономерно. Кризис послужил катализатором затянувшихся процессов, развал был неизбежен, а причины его кроются в самой сути «бизнеса по-русски». Эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем в стране образуются три группы собственников — государство, банки, сумевшие аккумулировать активы, и те немногие компании, которые сумели пережить трудные времена. На круглом столе «Бизнес по Дарвину», организованном редакцией газеты «Недвижимость и строительство в Петербурге», побывал корреспондент «Фонтанки».
Российские предприятия — то ли в силу специфики нашей страны, то ли из-за тяжелой наследственности девяностых — были обречены. Процессы, которые могли бы насторожить владельцев бизнеса, уже проявлялись в конце 2007 - начале 2008 года. Но к «первым звонкам» отнеслись легкомысленно. По мнению аналитиков консалтинговой компании «Аверс», сегодняшняя экономическая ситуация во многом связана с кризисом управления, который отмечается на российских предприятиях, образованных в девяностые годы.
Большинство из таких компаний находятся в «плачевном финансовом состоянии» уже с конца 2007 года. Признаками грядущей катастрофы эксперты назвали самые простые факты — падение продаж, увеличение себестоимости товара, расходов на управление производством, а также — увеличение долгов. Боролись с этими проблемами типично по-российски. «Для отечественных производителей характерно очень странное поведение — фиксируют падение продаж, но уменьшают бюджеты на рекламу, - заметил Антон Земцовский, заместитель директора департамента правового консалтинга Группы компаний «Аверс». - Российская продукция и так не конкурентоспособна, а производители в первую очередь урезают затраты на ее продвижение. Оптимизируя расходы, сокращают отделы маркетинга, но не трогают управленческий аппарат, и так перегруженный».
«Мы проанализировали деятельность очень большого количества предприятий, - рассказал Земцовский. - Отечественной спецификой организации производства можно считать то, что высшее руководство большинства компаний перегружено, количество персонала вокруг генеральных директоров превосходит все существующие нормативы. Зато второй эшелон менеджмента — начальники производств и крупных подразделений — абсолютно не самостоятельны, их полномочия разграничены нечетко. Они практически не способны принимать какие-либо решения — либо ссылаются друг на друга, либо отсылают "на самый верх". По мнению эксперта, для выхода из кризиса необходимо, в первую очередь, организовать эффективно работающую структуру, а уже после приступать к составлению и реализации планов».
С планами проблематично. Как отметил Александр Ефимов, директор по работе с корпоративными клиентами «Планета Капитал ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте