«Рыночный» налог на недвижимость, то есть основанный именно на рыночных ценах квартир, домов и земельных участков, а не на условных ценах БТИ, будет введен в России в 2011-2012 годах. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, большая часть населения перемен не заметит, кое для кого налог даже снизится. За счет чего?
Чиновник объясняет: «Должно произойти перераспределение налоговой нагрузки, поскольку налоги на элитное жилье могут существенно увеличиться». Намерение благое. Но не исключено, из числа тех, которыми вымощена дорога в ад - налоговый.
Предложения обложить повышенным налогом элитную недвижимость обсуждаются в России уже лет десять. За нее выступают и депутаты от КПРФ, и единороссы, и чиновники, и, главное, - простые граждане. Причины такого единодушия очевидны. Легальные и нелегальные бизнесмены, оборотни в погонах и в гражданском охотно вкладывают свое «левые» доходы именно в недвижимость. Прогрессивная шкала подоходного налога у нас не прижилась, так хоть через налоги на недвижимость эту публику можно было бы заставить делиться доходами с государством.
Покойный ныне академик Львов даже подсчитал, что если обложить рыночным налогом (на уровне американских ставок) земли на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, где сотка до кризиса стоила 200 тысяч долларов, государство получало бы с них в год 2 миллиарда долларов. Петербургские пригороды, впрочем, не сильно от Москвы отстали – найти в престижном районе коттедж с небольшим участком дешевле, чем за миллион долларов, весьма проблематично. И в городах хватает элитного жилья, купленного владельцами явно не на последние деньги.
Еще один аргумент в пользу налога на недвижимость – зарубежная практика. Там этот налог успешно собирается (от него по понятным причинам трудно отвертеться), и он служит основой местных бюджетов.
На первый взгляд, от новой инициативы Минфина - сплошные плюсы. Минусы же могут оказаться в том, как именно будет ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте