Ипотечное кредитование по-прежнему сокращается, поводов для оптимизма немного. Один из них – ожидаемые послабления в учетной политике банков, выдающих жилищные ссуды.
Негативные тенденции в реальном секторе нарастают, сокращается внутренний и внешний спрос, растет количество дефолтов, объем «просрочки» физлиц и предприятий, а поговорка - «по обязательствам платят только трусы» - уже давно вошла в обиход. Так начал свое выступление в рамках круглого стола с участниками ипотечного рынка председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. «В этих условиях кредитование (ипотечное – «Ф.») – если не безумие, то, как минимум, непрактичный взгляд на жизнь», - продолжил он свою мысль.
Банки и не кредитуют: за первый квартал, по данным ЦБ, они выдали лишь 18,6 тыс. ссуд на 24,4 млрд рублей – это в шесть раз меньше, чем в январе-марте 2008-го. Многие разгружают балансы: с начала года количество банков, имеющих в портфеле ипотечные кредиты, сократилось на 35 организаций (до 562 на 1 мая). Восстановить ипотечный рынок поможет поддержка и стимулирование заемщиков, финансового рынка, жилищного строительства и рынка жилья, уверены Дмитрий Ананьев и генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.
Впрочем, многих ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте