Высший арбитражный суд согласовал законопроект, позволяющий россиянам признавать себя неплатежеспособными и списывать долги через суд. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с текстом законопроекта. Ожидается, что он будет внесен в правительство летом 2009 года.
Согласно законопроекту, заявить о своем банкротстве может каждый россиянин, если непогашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. Для этого ему нужно обратиться в суд, а также иметь средства на оплату арбитражного управляющего (два месяца по 10 тысяч рублей в месяц) и публикацию информации об открытии производства по делу. Далее задолженность может быть реструктуризирована, а если это не получилось, то не расплатившегося с кредитором россиянина ждет распродажа имущества. При этом суд не может обязать заемщика продать единственное жилье или земельный участок, если они не заложены по ипотеке, конфисковать деньги в сумме не более 25 тысяч рублей, одежду, бытовую технику до 30 тысяч рублей, а также профессиональное оборудование. Освобождать себя от долгов при помощи суда можно не чаще, чем раз в пять лет.
Ранее говорилось о задолженности в размере 100 тыс. руб, но, видимо, в силу кризисных явлений в экономике, лимит был снижен. Как это может отразиться на рынке недвижимости, а также на потребительском кредитовании, законотворцы, видимо, не продумали до конца. Вот почему.
Ипотека. Учитывая, что многие покупатели недвижимости приобрели недвижимость почти на максимуме цен, они имеют большие ежемесячные платежи по кредитам, и 50 т.р. задолженности наберется за срок гораздо менее полугода. И при этом неплательщик, в отличие от настоящей ситуации, когда он боится не заплатить вовремя, боятся будет меньше. Так как банкротство будет казаться панацеей.
Конечно, на ипотечную квартиру все равно будет заложено взыскание. Но недостаточная информированность о процедуре банкротства может дать многим необоснованные надежды на то, что «все прокатит». В случае же, если сумма невыплаченного кредита окажется больше продажной стоимости квартиры, то банкроту новый закон даже выгоден. Так как он ограничивает взыскание на прочее имущество, в отличие от взыскания, например, по долговой расписке. Что мы получим в итоге? Прикрытие многих, и особенно умышленных неплательщиков, новым законом, без учета особенностей. Так уже сейчас поступают многие неплательщики ипотеки, которые решают просто не платить кредит, даже не ...
Комментарии
(2)#Последние комментарии на сайте