По оценкам экспертов, так называемые депрессивные территории занимают почти 10% территории Петебурга. Если не проводить реновацию таких земель, со временем их количество может значительно возрасти. В первую очередь – за счет кварталов, застроенных морально устаревшим жильем. По данным аналитиков, в Петербурге почти 6 тыс. га депрессивных территорий, которые обладают неплохим потенциалом развития. Однако в ближайшее время не стоит ждать их массовой реновации. Приходится говорить скорее о возникновении новых депрессивных земель, чем об исчезновении старых.
Депрессивная история
В Петербурге под поднятием «депрессивная территория» чаще всего подразумевают кварталы в центральных частях города, застроенные промышленными предприятиями. Разумеется, производства всегда старались строить на окраинах. Пример тому – промышленный пояс за Обводным каналом, который в XIX веке был границей города. Освоение этой территории в конце XIX-начале XX века привело к тому, что жилые кварталы стали располагаться в непосредственной близи от производственных зон. Что и предопределило образование первых депрессивных территорий.
Яркий тому пример – история квартала, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна. В середине XIX века на этой земле построили Балтийскую железную дорогу и заводы Русско-американского товарищества резиновых мануфактур «Треугольник», благодаря чему этот район стал быстро развиваться. В начале прошлого века здесь началось строительство жилья для рабочих товарищества и служащих железной дороги. Территория постоянно благоустраивалась и до революции считалась одним из образцовых кварталов города.
Однако вскоре после революции ситуация начала быстро меняться. Производственные мощности «Треугольника» расширялась, а его руководство не предпринимало никаких мер для защиты окрестных земель от загрязнения. Увеличение территории предприятия привело к тому, что санитарно-защитные зоны завода и Балтийской железной дороги стали единым целым. Что стало катастрофой для жилых зданий и экологии этого квартала. В середине 1960-х годов дома на улицах Шкапина и Розенштейна объявили непригодными для постоянного проживания, однако процесс их расселения начался лишь в конце 90-х.
Без спроса
По мнению старшего консультанта департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова, сегодня «депрессивная» территория – это в первую очередь квартал с нереализованным потенциалом. По его словам, в реалиях сегодняшнего дня под это определение подпадают зоны промышленных предприятий, кварталы, застроенные жильем первых массовых серий, а также территории, занятые транспортными, инженерными и военными объектами.
Как отмечает руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Соколов, основным признаком ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте