Потребности россиян в жилье превышают возможности строительных компаний: вне зависимости от того, кризис на дворе или нет, построить нужное количество квартир за счет дольщиков и самих строительных компаний нереально. В любом случае необходимы новые инструменты привлечения долгосрочных финансовых ресурсов для реализации программы жилищного кредитования. Таким инструментом могли бы стать строительные сберкассы.
Принцип работы новых строительных сберегательных касс (ССК) не слишком отличается от работы советских жилищно-строительных кооперативов (ЖСК): гражданин вступает в кооператив и становится пайщиком. Сначала пайщик вносит в кооператив членский вступительный и первоначальный паевой взнос - 15% от стоимости квартиры. По индивидуальному графику он накапливает половину стоимости приобретаемого жилья. Длительность этого периода пайщик определяет сам, исходя из своих финансовых возможностей, но предполагается, что этот срок составит от двух до семи лет. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик получает кредит в размере, необходимом для покупки квартиры.
Конечно, оформления кредита придется подождать - это зависит прежде всего от того, есть ли в стройсберкассе требуемый объем денег. Но период ожидания сравнительно недолог и составляет от 2 до 6 месяцев. При этом члены кооператива сами контролируют продвижение очереди. При подходе очереди пайщику подбирают квартиру, он в нее вселяется и прописывается. Собственником квартиры он может стать, выплатив весь пай. А выплата оставшихся 50% должна произойти в срок до десяти лет.
ЖСК или ССК
Экспертами предполагалось, что ССК и система ипотечного кредитования должны эффективно дополнять друг друга. Обычно используется приблизительно следующая схема: 30-40% от цены жилья гражданин накапливает в ССК, 30-40% - ссуда от ССК, остаток в 20-40% финансирует ипотечный банк.
Если закон примут, государство будет осуществлять поддержку строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета. В частности, начислять премию на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада. Поощряемый прирост вклада не сможет быть больше 70 000 рублей, а максимальный размер государственной премии на строительный сберегательный вклад в расчете на год на одного гражданина не превысит 14 000 рублей.
Разработку закона об использовании жилищных накоплений граждан в строительных сберегательных кассах инициировал комитет по бюджету и ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте