Власти Москвы разработали проект генплана развития Москвы до 2025 года. Главные направления развития мегаполиса, приоритеты и их соответствие возможностям бюджета вызвали критику экспертов и Общественной палаты РФ, нашедших в плане много ошибок.
Разобраться в этом огромном документе непросто – чиновничий язык одновременно бюрократичен, витиеват и неконкретен. Первое: главный упор сделан на социальные вопросы. «Стратегическая цель в области социальной политики - достижение к 2025 году европейских стандартов уровня жизни и социального равенства». В первую очередь, «необходимо повышение минимальной оплаты труда».
Сказано – написано: среднемесячная зарплата бюджетников будет составлять почти 460 тыс. рублей, а городские пенсии - около 90 тыс. в месяц. Новая стратегия развития города предусматривает удвоение средних зарплат и пенсий каждые пять лет до 2025 года. Стратегическая цель - «превращение города Москвы в национальный центр постиндустриальной модернизации экономики России на основе высоких технологий». Предполагается ввести прогрессивную шкалу налогов для физлиц, а также «экономический механизм, ориентирующий на снижение привлекательности использования жилья как средства вложения капитала». Что это – пояснений нет.
Доходы городского бюджета к 2025 году прогнозируются в объеме 9,14 трлн рублей. В нынешнем году - 1,387 трлн рублей. В мэрии убеждены, что все показатели «реалистичны и достижимы» и выстроены с учетом устойчивого развития города в последние 10 лет. «Довольно странный прогноз, который сделан без учета, например, инфляции, стоимости потребительской корзины и массы других показателей в среднем по стране, - сказал ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании «TNL & K» Геннадий Рыков. – Нельзя прогнозировать «коммунизм» в одной отдельной взятой «деревне», это не научный подход, и не подход вообще, а заявление и фантазия на тему «как хорошо мы будем жить потом, а сейчас придется потерпеть».
Второй спорный момент генерального плана – численность москвичей. Как сказано в проекте, в 2025 году в Москве будут жить 11,2 -12 млн человек. Уже сегодня, по некоторым подсчетам, как раз столько людей и проживают в столице, а с пригородами – около 14-15 млн. Запланированный объем строительства - почти 100 млн. квадратных метров ...
Комментарии
(7)#Последние комментарии на сайте