В последние полтора десятилетия Израиль представлялся россиянам чем-то вроде бывшей страны СССР: русский в ходу не меньше, чем на Украине, и уж куда больше, чем в Прибалтике, лету от Москвы — меньше четырех часов, а менталитет если не совсем наш, то, по крайней мере, вполне понятный. А то, что постреливают на окраинах,— дело привычное. Отмена виз для россиян в конце прошлого года окончательно стерла разницу между Израилем и бывшими советскими республиками, а заодно и самыми популярными у нас турецкими и египетскими курортами.
Курортозамещение
Похоже, не за горами время массированного наступления на Израиль как туристов, так и покупателей недвижимости из России. Но стоит, пожалуй, обратить внимание на следующий факт: до сих пор туризм и покупка недвижимости развивались независимыми друг от друга курсами. Более того, эти курсы пролегали в прямом смысле в разных морях. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock (имеет представительства в Москве и Тель-Авиве), в прошлом году 48% сделок, связанных с покупкой недвижимости иностранцами, пришлось на Тель-Авив и Нетанию (примерно в равных долях), 18% — на Эйлат и Беэр-Шеву и всего 15% — на Иерусалим.
Иными словами, нерезиденты в настоящее время покупают в первую очередь недвижимость в деловых районах Израиля, а туристические зоны пользуются вдвое меньшей популярностью. Нетания, конечно, может с некоторыми оговорками считаться курортом, но фактически это дальний пригород Тель-Авива, и резиденции там приобретают прежде всего люди, имеющие бизнес в этой стране. А вот Иерусалим и Эйлат остаются в аутсайдерах. Между тем именно туристические зоны ждет наиболее интенсивный рост в ближайшие годы. После отмены визового режима Израиль становится прямым конкурентом наиболее популярных у россиян недорогих курортов — Египта, Турции и Кипра.
Средняя цена на стандартную трехкомнатную квартиру в Израиле — порядка $220 тыс., за $400 тыс. можно купить уже полноценные апартаменты на первой линии от побережья. Это, конечно, значительно дороже, чем на красноморском побережье Египта, несколько дороже, чем в лучших районах Турции, и примерно на одном уровне с Кипром. Но надо учесть и плюсы Израиля — качественное медицинское и страховое обслуживание, европейский уровень сервиса, абсолютную юридическую надежность сделок и, как мы уже говорили, привычную языковую среду.
Кризисные проявления
Впрочем, прежде чем говорить о выгодах покупки недвижимости в Израиле, необходимо ответить на вопрос вопросов: как Израиль вообще и его рынок недвижимости в частности переживают кризис?
Безусловно, Израиль не остался в стороне от печальных мировых тенденций. Курс шекеля с конца прошлого года упал на четверть, многие проекты в сфере недвижимости, которые планировалось запустить в начале этого года, остались на бумаге ждать лучших времен. Ситуация с ценами очень напоминает московскую: в долларах цены снизились, в местной валюте остались на прежнем уровне и даже немного подросли. Продавцы не спешат "падать" (по крайней мере, когда речь идет о ценах предложения), покупатели ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте