Осенью 2008 года, в самом начале кризиса, многие эксперты высказывали различные мнения о том, когда на московском рынке недвижимости может наступить "дно", после которого спрос и цены снова пойдут вверх. При этом большинство специалистов, надеясь на благополучное развитие событий, рассчитывали, что кризисный минимум будет достигнут уже в феврале, марте или, в крайней случае, в апреле 2009 года, и весна ознаменуется новым ростом.
Однако, как показало время, в реальности далеко не все прогнозы аналитиков сбылись, что готовы признать и сами эксперты. Главное заблуждение состояло в том, что "дно" падения рынка недвижимости в стране и, в частности, Москве оказалось глубже прогнозируемого, и теперь специалисты стараются нащупать новый возможный минимум.
"Дно" на рынке жилья откладывается до лета
Осенью 2008 года генеральный директор компании Vesco Group Вячеслав Ширяев заявил журналистам, что с середины декабря 2008 года по конец января 2009 года на московском рынке жилья вероятна некоторая стагнация, однако восстановление обязательно начнется уже в конце февраля 2009 года.
Вместе с тем, говоря о ситуации сегодня, руководитель департамента городской недвижимости HomeHunter (входит в Vesco Group) Татьяна Вакуленко признала, что о достижении определенного дна можно говорить лишь на рынке жилой недвижимости класса de luxe.
"В сегменте элитной недвижимости цены уже понизились настолько, что застройщики идут на те дисконты, которые хотят клиенты. В настоящее время мы наблюдаем тенденцию, когда покупатели диктуют свои условия, то есть по сути это рынок покупателя", – комментирует она.
В то же время, по словам Вакуленко, в сегменте жилья бизнес-класса и в дешевой категории жилья падение рынка, которое выражается в сокращении спроса и дальнейшем снижении цен, может достичь своего минимума не раньше лета.
Рассказывая об общем влиянии мирового финансового кризиса на рынок московского жилья, эксперт отмечает, что с конца осени 2008 года ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте