Кризис остановил реализацию самого амбициозного московского проекта. Башню «Россия» в «Москва-Сити» в обозримом будущем строить не будут. Об этом заявил главный архитектор города Александр Кузьмин в понедельник, подтвердив худшие опасения в отношении самого амбициозного проекта столичной мэрии ценой в 1,5 млрд долларов. Возможны два варианта использования стройплощадки – разбить парк или организовать самый большой паркинг в Москве. Это еще раз говорит о том, что тяжелое будущее ждет и весь центр «Москва-Сити».
Сенсационное признание главного архитектора стало абсолютной неожиданностью даже в самой мэрии. Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник информации в стройкомплексе Москвы, до последнего времени в администрации города обсуждалось много вариантов решения вопроса «самого амбициозного недостроя». Но, по всей видимости, «Александр Кузьмин понял, что все равно ничего не выдумать при отсутствии денег, и сделал это признание», подчеркнул источник ВЗГЛЯДа.
Башня «Россия» в московском международном деловом центре «Москва-Сити» должна была стать самой высокой в Европе. История проекта началась еще в 1993 году, когда американская архитектурная компания Skidmore, Owings & Merrill LLP предложила первый вариант строительства небоскреба. Варианты, генподрядчики и инвесторы менялись, и долгие 12 лет проект был фактически бесхозным. В 2005 году его взяла на себя компания Шалвы Чигиринского Russian Land, обыгравшая многих фаворитов-застройщиков тем, что выставила в авангард борьбы за стройподряд одного из самых модных и авторитетных в мире архитекторов – британца Нормана Фостера. Он спроектировал очень смелый трехгранный 118-этажный небоскреб высотой 612 метров, который был призван стать олицетворением «новой эпохи России».
Напомним, что еще на прошлой неделе мэр Москвы заявлял, что, несмотря на кризис, строительство в «Москва-Сити» замораживаться не будет. «Я принял особое решение, когда разразился мировой кризис, приехать ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте