Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) готово пойти на новые смягчения требований к заемщикам, претендующим на реструктуризацию ипотечных кредитов. Об этом сообщил вчера гендиректор АРИЖК Андрей Языков.
Сегодня по стандартам АРИЖК заемщик может обратиться с просьбой о реструктуризации в течение 90 дней с момента ухудшения финансового положения: потери рабочего места или резкого снижения дохода до нескольких минимальных зарплат.
Кому отказывает АРИЖК
Больше всего заявлений на реструктуризацию кредитов поступило из Новосибирской области. Много также из Тольятти, отметил Андрей Языков. По его словам, это связано с хорошей работой регионального оператора. "Мы работаем практически во всех регионах, кроме Ивановской, Смоленской, Сахалинской областей, Брянска и Хакасии, где просто нет региональных операторов", - отметил он.
По статистике АРИЖК, сегодня агентство отказывает примерно 45% заемщикам, подавшим заявки. "Наша задача - помочь нуждающимся, а отнюдь не всем", - объяснил Языков. При этом число обратившихся позволяет агентству анализировать, какие из принципов стандартов являются наиболее жесткими, отметил он.
Очень часто, по его словам, отказы происходят потому, что жилье должника является не единственным для проживания. Если заемщик предоставляет недостоверную информацию, то агентство вправе наложить на него штраф. Другая частая причина отказов - наличие активов, которые заемщик может реализовать. Это из серии вопросов «автомобиль - это роскошь или средство передвижения», пояснил Языков.
Он назвал неправильной появившуюся в СМИ информацию о том, что уволившемуся по собственному желанию человеку агентство ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте