Сегодня президиум правительства подведет промежуточные итоги реформы жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на все усилия властей, ЖКХ остается одной из самой неподдающихся реформированию отраслей экономики. Мало того что чиновникам не удается добиться хоть каких-либо улучшений в коммунальной сфере, на отдельных направлениях власти не могут даже стабилизировать ситуацию. В частности, в благополучные годы не удалось переломить тенденцию увеличения в стране ветхого и аварийного жилья. Дома приходят в негодность быстрее, чем государство успевает переселять из них жильцов. Кризис и связанное с ним быстрое исчерпание госрезервов грозит обострить проблему.
Пока рыночные преобразования в ЖКХ проходят главным образом на бумаге. Впечатляющая статистическая отчетность темпов создания частных коммунальных предприятий практически не отражается на качестве и стоимости предоставляемых населению услуг. Попытки перевести отрасль на рыночные принципы хозяйствования предпринимались неоднократно, последние решения были приняты в феврале 2008 года. Комплекс мер по повышению эффективности функционирования ЖКХ предполагает ускоренное изменение форм собственности хозяйствующих субъектов, поощрение создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) и т.д.
Формально за прошедший год в этом направлении сделано немало. По словам высокопоставленного источника в Белом доме, за этот период доля многоквартирных домов, жильцы которых создали ТСЖ, выросла с 20 до 36%. Еще большие успехи вроде бы достигнуты в создании частных управляющих компаний, которые должны прийти на смену ДЕЗам и ЖЭКам. Если на конец 2006 года из почти 34 тыс. предприятий ЖКХ насчитывалось всего 7% частных, то по итогам 2008 года этот показатель ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте