Квартиру можно продать, подарить, завещать. Но в любом случае важно сделать это без потерь. Об особенностях каждой из сделок поговорим сегодня в нашем «Справочном бюро».
Купля-продажа
Гражданский кодекс РФ дает следующее определение: по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ).
Оформляется сделка так:
составляется договор купли-продажи, который подписывается продавцом и покупателем. Это можно сделать в простой письменной форме. Стороны вправе обратиться за составлением договора к нотариусу, но это не обязательно. Тем более что за нотариальное удостоверение договора купли-продажи надо заплатить государственную пошлину – сумма весьма существенная.
Так, в соответствии с Основами законодательства о нотариате государственная пошлина за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 0,3% суммы договора, но не менее 300 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы договора:
- до 1000000 рублей – 1% суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1000001 рубля до 10000000 рублей включительно – 10000 рублей плюс 0,75% суммы договора, превышающей 1000000 рублей;
- свыше 10000000 рублей – 77500 рублей плюс 0,5% суммы договора, превышающей 10000000 рублей.
Обязательный документ, который также должен быть подписан сторонами – акт приема-передачи или передаточный акт, по которому продавец передает, а покупатель принимает недвижимое имущество; со всеми документами (правоустанавливающие документы на квартиру, подписанные договор и передаточный акт, квитанция об оплате государственной пошлины, паспорта, кадастровый паспорт на квартиру и т. д.) продавец и покупатель обращаются в регистрационную службу, где в течение 1 месяца вам зарегистрируют договор купли-продажи и переход права собственности на квартиру за покупателем. Это два регистрационных действия, за каждое из которых нужно заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей (для физических лиц);
после того как регистрация будет успешно проведена, покупатель получает на руки свидетельство о государственной регистрации права собственности и зарегистрированный договор.
Есть нюансы:
1) Доходами от сделки придется делиться с государством.
По налоговому законодательству с дохода от продажи квартиры продавец обязан заплатить налог на доходы физического лица – НДФЛ. Ставка налога составляет 13% от полученного дохода – именно дохода, а не от инвентаризационной стоимости объекта! В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ при продаже жилья продавец вправе уменьшить налогооблагаемую базу (то есть то, с чего высчитывают налог, а именно стоимость квартиры) на имущественный налоговый вычет. Размер соответствующего вычета не может быть более 1000000 рублей (1 млн руб.). Например, продавец продал квартиру, которая была в собственности 2 года, за 5 млн рублей, от этой суммы вычитается 1 млн рублей (имущественный вычет), а с оставшейся суммы 4 млн рублей платится НДФЛ. Итого налог составит 520 тыс. руб. (4 млн рублей х 13%, получается 520 тыс. рублей). Как видите, сумма довольно внушительная.
Избежать налога можно, если жилое помещение находилось в собственности более трех лет. Как гласит та же ст. 220 НК РФ, при продаже жилого помещения (а также дачи, садового домика, земельного участка, доли в них), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной при продаже. То есть продают за 5 млн рублей и вычет будет равен 5 млн рублей – платить налог не нужно. Но подать декларацию о полученных доходах в налоговую инспекцию нужно будет в любом случае! Многие, дабы не платить налог, умышленно занижают стоимость продаваемого жилья. Например, пишут в договоре, что продается за 1000000 рублей. Но надо помнить, что у налоговиков есть право провести соответствующую проверку. Если цена за товар (квартиру) отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены, налоговики могут вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте