Измерить стоимость недвижимости не в рублях и долларах — вряд ли игроки рынка пошли бы на такой шаг до кризиса. Сейчас аналитики все чаще переходят к оценке недвижимости в баррелях нефти и даже в нематериальных факторах — психологии поведения потребителей. К расчетам макроэкономистов практикующие девелоперы, строители и консультанты обычно не обращались. Ведь еще год назад казалось, что кривую роста цен на офисы и квартиры может нарисовать любой пятиклассник.
Аналитики компании Colliers International (Cанкт-Петербург) попытались дать точный прогноз цен на недвижимость и представили свои экономические выкладки ценообразования на рынке. Стоимость недвижимости они предложили измерять в баррелях нефти. Но с одной оговоркой: в моменты экономического кризиса влияние нефтяных цен на недвижимость ослабевает, и на первый план выходят другие показатели.
В целом (не считая кризисных периодов) аналитики Colliers International соглашаются с давними выводами профессора Геннадия Стерника, который рассчитал зависимость стоимости квадратного метра от цены за баррель нефти. Все свои доводы он успешно подтверждает на практике. Однако консультанты Colliers скорректировали теорию: «Цена на нефть не является единственным фактором, влияющим на цену недвижимости, особенно во время кризиса». Они исследовали данные с 1998 по 2009 годы, чтобы сделать свой прогноз.
По наблюдениям аналитиков Colliers, в среднем за этот период корреляция цен нефти марки Brent и вторичного жилья оказалась достаточно высокой. А во время кризиса 1998 и 2008 года совпадение было значительно меньшим.
Потому аналитики предлагают учесть два дополнительных фактора, чтобы итоговая модель точно описывала поведение цен на недвижимость и во времена кризисов. Такими факторами оказались: величина средней процентной ставки по краткосрочным валютным кредитам (то есть доступность денег), и индекс регионального центра по ценообразованию (РЦЦС), отражающий себестоимость строительства.
«Такая экспоненциальная регрессионная модель может дать точный прогноз цен на недвижимость, но только в случае, если будет так же точно предсказано поведение всех трех входных параметров (нефть, кредиты и себестоимость) на горизонте прогноза», — говорится в отчете Colliers.
Представители Colliers International (Санкт-Петербург) уверены, что их расчетам можно найти интересное применение. Например, оценить эффективность действий государства на рынке недвижимости. «Расчет показал, что если бы государство субсидировало ставку по ипотечным кредитам, то даже при пессимистичном сценарии развития экономики цены на недвижимость к концу 2009 года показали бы рост в 14% по сравнению с текущим моментом, достигнув среднего уровня 3125 долларов за квадратный метр. Для ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте