Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

До конца 2009 года Государственная Дума планирует принять закон о передаче движимого и недвижимого имущества религиозным организациям.

Проект Закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» разрабатывает Минэкономразвития РФ, которое нынешней весной вынесет документ на рассмотрение федерального правительства. Некоторые эксперты в сфере недвижимости уже заявили, что, получив в свое распоряжение несколько десятков тысяч храмов, монастырей и скитов, а также свыше 3 млн га земли, церковь станет самым богатым собственником в стране. Однако сами служители культа уверяют, что превращаться в собственников по новому закону им невыгодно.

Бери – не хочу

О возврате конфессиям отнятых у них после революции помещений всерьез заговорили еще в 1990 году, когда был принят Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий». По словам Антона Стадникова, заместителя руководителя Департамента земельной политики Минимущества РФ, о реституции речи в нем не было. Этот документ лишь предоставлял всем действующим в России религиозным организациям права собственности на имущество, которым они пользовались (на тот момент почти все оно было на балансе государства). Однако в то время священнослужителям было не до решения имущественных проблем: существенных доходов, позволявших достойно содержать церкви, монастыри и просвирни, они не имели. К тому же через год Советский Союз прекратил существование, и нормативные акты, регламентирующие процессы обращения с церковным имуществом, стали выходить чуть ли не ежегодно. В дальнейшем федеральные законы и постановления правительства уточнили, что имущество может находиться у религиозных объединений не только в собственности, но и в бессрочном безвозмездном пользовании и в аренде.

При правительстве РФ была создана Комиссия по вопросам религиозных объединений (она действует и поныне), одной из задач которой была разработка и реализация механизма передачи культовых объектов церкви. В подавляющем большинстве случаев объединения предпочли стать пользователями, а не собственниками, чтобы не обременять себя лишними, причем немалыми, расходами на содержание недвижимости.

«Долгое время за рамками правовых актов оставались многие спорные вопросы, в частности, условия договора о совместном использовании; обеспечение субъектами права пользования и сохранности недвижимого имущества, особенно памятников истории и культуры», – рассказывает господин Стадников. Для каждого случая приходилось изобретать индивидуальный «велосипед». Например, в совместное пользование Государственного музея истории религии и Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ) в 2001 году были переданы помещения Казанского собора в Петербурге. Причем поскольку ни в каких нормативных актах не оговаривалось, кто должен подписывать договор с епархией от имени собственника, то долго не могли решить, кто будет второй стороной соглашения. В результате ею стал не музей, у которого храм находился в оперативном управлении, а Минкультуры России. Из-за подобной путаницы по некоторым переданным объектам на территории РФ впоследствии возникло немало имущественных споров.

Жертву можно отобрать

В 2001 году вышло постановление правительства РФ № 490, которым и по сию пору руководствуются чиновники при решении «религиозно-имущественных» вопросов. В нем впервые к недвижимому имуществу религиозного назначения были отнесены не только сами здания и сооружения, но и прилегающие к ним земельные участки. А также монастырские и иные культовые комплексы, предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний и прочих обрядов, семинарии, воскресные школы, медресе и т. д. Главное условие передачи недвижимости церкви – объект первоначально, при строительстве, должен был предназначаться исключительно для религиозных целей. Приспособленные для этого сторонние помещения в счет не идут.

Имущество передается религиозным организациям в пользование безвозмездно. Однако если священнослужители станут распоряжаться им не по назначению (например, сдавать в аренду или застраивать не культовыми объектами), собственник имеет право отобрать недвижимость. Причем, как отмечает Антон Стадников, это касается и тех случаев, когда церковь получает недвижимость или землю в собственность. Чтобы оставить за собой возможность контроля за новыми собственниками, федеральные чиновники прописали в постановлении, что передаваемые объекты выступают в качестве пожертвований. Гражданский кодекс разрешает жертвователю забрать свой дар, если объекту наносится ущерб или меняется его функциональная принадлежность.

От имени собственника федеральных объектов сегодня может выступать только Минимущества, которое предварительно должно получить санкцию ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК VEER графика

В Москве число ДДУ в сегменте бизнес-класса выросло на 7%

Согласно данным агентства недвижимости NF DOM (входит в NF GROUP), сегмент недвижимости бизнес-класса в Москве успешно адаптировался к отмене ипотечной господдержки.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве существенно выросла доля приобретенных новостроек без отделки

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в 2024 году в Москве 37,5% всех сделок с новостройками заключено с лотами без отделки. Доля квартир с отделкой и whitebox при этом сокращается.
00
Авито, логотип портала

Интерес к новостройкам вырос на 21% за месяц

По сравнению с декабрем 2024 года активность потенциальных покупателей на первичном рынке жилья заметнее всего выросла в Калуге, Иванове, Иркутске, Омске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и Владивостоке.
00
Hutton Development логотип

HUTTON возглавит застройку и КРТ территории стадиона Сетунь

На участке общей площадью 9,15 га на ул. Толбухина, помимо высотной жилой застройки бизнес-класса, будут возведены школа, детский сад, а также многопрофильный спортивный комплекс.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В январе 2025 года спрос на новостройки Москвы вырос на 29% год к году

По данным Nikoliers, в целом покупательская способность на первичном рынке жилья столицы вернулась к допандемийным значениям, когда программа льготной ипотеки еще не была введена.
00
NF Group

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости квадратного метра и ставки аренды в площадях light industrial

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании NF GROUP, к середине 2025 года ставка аренды площадей в объектах light industrial в Московском регионе увеличится более чем на четверть.
00
Премиум-квартал МИRА графика

Обзор новых московских проектов IV квартала 2024 для инвестиций

В IV квартале 2024 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 14 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них.
00
Tekta Group логотип

Премиальные квартиры в Москве впервые за полтора года обогнали апартаменты по стоимости квадратного метра

В 2024-м году доля апартаментов в структуре продаж сократилась в среднем вдвое. Покупатели все меньше уверены в этом формате недвижимости в связи с его неопределенным правовым статусом.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Более 3 тысяч ДДУ с ипотекой оформили в Москве за январь 2025 года

Одним из факторов, определяющих снижение показателя к результату января прошлого года (-38,8%), стало сокращение числа сделок с коммерческой недвижимостью.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Сроки и размеры ипотеки в январе сократились

Средний размер выданных банками ипотечных кредитов в январе 2025 г. составил 3,92 млн руб. В годовом отношении сумма кредита снизилась на 3%. Средний срок ипотеки за этот же период стал короче на 16 мес.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

ГК «Самолет» и ГК «Гранель» реализуют в Коммунарке проекты жилой и коммерческой застройки

На восьми земельных участках в поселке Коммунарка инвесторы, определенные по результатам торгов, построят жилые здания и многофункциональные комплексы. Их площадь превысит 600 тыс. квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

С 1 марта юридические лица полностью перейдут на оформление недвижимости онлайн

Согласно новым правилам, юридические лица должны подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, а также прилагаемые к ним документы только в электронной форме.
00
Туннель с проезжающими автомобилями

Как выбрать правильный алюминиевый профиль для магистрального освещения

Правильный выбор алюминиевого профиля для магистрального освещения играет ключевую роль в обеспечении долговечности, эффективности и безопасности освещающих систем.
00
Старая котельная на предприятии

Модернизация паровых котлов: задачи, варианты и результаты

Рассматриваем задачи и варианты модернизации паровых котлов для оптимизации работы, увеличения КПД и сокращения расходов на топливо и обслуживание.
Или войти с помощью: