Пустующая квартира, которую можно сдавать в аренду – неплохой источник дохода. На деньги, получаемые от аренды квартиры, ее владельцу можно безбедно жить целый месяц. Одна «беда»: надо платить налоги, чего, конечно, наш человек всеми силами старается избежать. До недавнего времени лазейкой для хозяев квартиры служил договор безвозмездного пользования, который они заключали с жильцами. Однако и налоговики не лыком шиты – об этой схеме они хорошо знают. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru разбирался в том, что ждет в ближайшем будущем такие виды договоров.
Лишь единицы арендодателей, на самом деле успешно получающих доход от сдаваемых жилых площадей, готовы делиться им с государством, внося в казну 13% от величины арендной платы – такова ставка налога на доходы физических лиц, к которым относится и доход от аренды собственного имущества. Поскольку 13% от 20-30 тыс. руб. не так уж мало, а российский народ не отличается ни особым правовым послушанием, ни высоким уровнем жизни, большинство арендодателей тщательно скрывают свои доходы, используя самые разнообразные схемы. Но стоит отметить, что не только укрывательство доходов движет гражданами с «лишней» жилплощадью, многие из них (особенно пенсионеры) не против налогов, но не хотят заполнять непонятные им декларации о доходах и лишний раз связываться с госорганами и их не очень вежливым и обходительным персоналом.
Самое простое решение для таких граждан – не оформлять отношения с арендаторами документально, довольствуясь лишь устными соглашениями, но устные соглашения арендатору всегда легко нарушить. Чтобы обезопасить себя от этого, владельцы съемных квартир идут на различные схемы, одна из самых распространенных – заключение с арендаторами договора безвозмездного пользования жилым помещением, который регулирует взаимоотношения сторон, но не упоминает о получаемом доходе. «Если говорить о нашей практике, то договор безвозмездного найма - это значительная доля среди договоров, которыми оформляется фактическая аренда», - сообщает Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет - Недвижимость». Однако в работе агентства недвижимости «Азбука Жилья» по словам его исполнительного директора Андрея Банникова подобные договоры встречаются довольно редко, «так как заключаются обычно между людьми, глубоко доверяющими друг другу - родственниками или хорошими знакомыми».
Договор не защитит от неплательщика…
Отношения в рамках договоров безвозмездного пользования (договоров ссуды) регламентируются главой 36 Гражданского кодекса РФ, согласно которой по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель, наймодатель) передает какую-либо вещь другой стороне (ссудополучателю, нанимателю) во временное и главное, в безвозмездное пользование. «При заключении договора безвозмездного пользования, как и в договоре аренды важен срок, на который заключается договор, а также порядок и условия использования жилого помещения», - разъясняет Андрей Банников («Азбука Жилья»).
Если заключен договор безвозмездного пользования, то у собственника жилья не возникает ни дохода, ни, соответственно, налоговой базы. На самом же деле он может получать и получает неучтенный никем «черный» доход. При этом он, конечно, идет на риск быть обманутым арендатором, ведь договор безвозмездного пользования не регулирует размер и сроки уплаты арендных платежей, не устанавливает порядок их изменения и взыскания неустойки при несвоевременной оплате. Если арендатор вдруг перестанет платить, то, имея на руках лишь договор безвозмездного пользования жильем, арендодатель не сможет взыскать свои потери через суд, более того потеряет то, что получил от арендатора.
«Договор безвозмездного пользования таит в себе опасность для любой из сторон сделки. Но большие риски несет арендодатель - собственник квартиры. В соответствии со статьей 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая ...
Комментарии
(2)#Последние комментарии на сайте