Очередная выставка-семинар «Жилищный проект» в программе мероприятий для профессионалов попыталась объять необъятное, и, что удивительно, это ей удалось. Сертификация и профсоюзы, загород и зарубежная недвижимость, расселение коммуналок и проекты-миллионники – эти и другие темы обсудили риэлторы. Началась программа для профессионалов 4 февраля с семинара, посвященного городской целевой программе расселения коммунальных квартир. Его посетили более 900 специалистов, среди которых подавляющая часть – риэлторы. На конкретные вопросы по нюансам программы отвечали начальник отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Галина Шарова, а также ее коллега, начальник сектора того же отдела Татьяна Кулагина. За два часа семинара представители Жилкомитета просто физически не могли ответить на все вопросы, поэтому было решено продолжить консультации в заочном формате: ответы появятся на сайте www.gilproekt.ru через некоторое время.
Профобъединения и профсоюзы
Конференция «Актуальные вопросы развития риэлторского бизнеса» началась с обсуждения общих проблем. Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП) Екатерина Романенко рассказала о взаимодействии агентов, компаний и профессиональных объединений в условиях современного состояния рынка недвижимости. «Сегодня нам приходится работать в резко изменившихся условиях, – отметила она, – на рынке покупателя, а не продавца, к которому мы привыкли. И дело даже не в коррекции цен, не в переходе на оценку объектов в валюте – проблема в том, что многие из нас не умеют действовать на таком рынке».
Следующий доклад обогатил традиционную для подобных конференций палитру актуальных вопросов. Казалось бы, какая связь между профсоюзами и риэлторским сообществом? Но председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов все сомнения развеял. Глава одного из двух крупнейших российских профсоюзных движений предложил риэлторам помощь в организации отраслевого профсоюза. В качестве примера он привел Межрегиональный профсоюз работников недвижимости, сервиса, среднего и малого бизнеса в Урало-Приволжском федеральном округе, который действует в структуре СОЦПРОФа уже несколько лет. «Мы готовы включить весь свой лоббистский ресурс для того, чтобы наконец был принят Закон «О риэлторской деятельности», – отметил профсоюзный лидер. Риэлторы взяли время на размышление.
Полномочный представитель президента Российской Гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павел Созинов отметил, что финансовый кризис заставляет многих риэлторов «уходить в свободное плавание», в связи с чем доля реальных сделок на вторичном рынке без участия агентств возросла до 60%. «Недавно в полпредстве президента на Северо-Западе ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте