01.02.2025
Новости органов власти

Депутаты Кировской городской Думы обратились в Госдуму с предложением внести поправки в федеральный закон, регламентирующий льготную приватизацию малым бизнесом арендуемых помещений. Из 628 малых кировских предприятий только двадцать дотягивают до предъявляемых требований. Напомним, документ вступил в силу летом прошлого года. При этом право на преимущественную приватизацию получают только те добросовестные предприниматели, кто в течение последних трех лет "надлежащим образом" перечисляет арендную плату. В Кирове таковых оказалось менее трех процентов от желающих выкупить помещение. Все остальные в той или иной степени имели задержки в оплате аренды, пени и штрафов. "Большая часть нарушений носит формальный характер, и возникла вовсе не по вине предпринимателей",- считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. Преимущественное право теряется даже за два дня просрочки аренды. С такой проблемой, как выяснили корреспонденты "РГ", сталкиваются не только в Кировской области. Например, в Ижевске депутаты местной Думы приняли решение, что "надлежащим исполнением обязательств арендатором" является отсутствие задолженности по арендной плате на момент принятия решения о приватизации. Но оказалось, что эта норма может быть оспорена в суде. А подписавших такое заключение чиновников ждет ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому возникла необходимость внести изменения в сам федеральный закон.

"Тема типична для тысяч муниципалитетов в разных регионах страны, где власти не хотят выставлять имущество на торги",- подытожил ситуацию в беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент "ОПОРы России" Владислав Корочкин. Он подтвердил, что "размытую формулировку" чиновники трактуют исходя из собственных интересов. "В итоге она позволяет никому ничего не продавать",- говорит Корочкин. По его словам, единственным критерием "надлежащей арендной платы" должно считаться отсутствие судебных претензий к арендаторам на момент принятия закона. И такую поправку необходимо внести в закон. Заметим, закон о малой приватизации грешит не единственной "запинкой", которая срабатывает, как только возникает конфликт интересов власти и бизнеса. Сегодня муниципальные власти не горят желанием продавать малым бизнесменам помещения, которые можно сдавать в аренду, поскольку тогда они теряют эту доходную статью своих бюджетов. Более того, чиновники срочно создают муниципальные унитарные предприятия (МУПы) и чохом передают туда всю имеющуюся недвижимость, чтобы затем предоставлять в долгосрочную аренду малым предприятиям. "Мало того что выкупать такие помещения бизнесмены уже не вправе, но и те, которые сдаются в аренду, им становятся не по карману. Аренда растет до 300 процентов",- говорит Владислав Корочкин.

комментарий

Виктор Плескачевский, глава Комитета Госдумы по собственности:

- Когда мы принимали федеральный закон о "малой приватизации", то имели в виду, что, к примеру, такое понятие, как "надлежащая уплата арендной платы", уже описано в гражданском законодательстве РФ и будет использоваться в контексте Гражданского кодекса. Но, поскольку и к нам, депутатам, с жалобами на эту формулировку обращается большое количество предпринимателей, мы предлагаем ее заменить. Четко указать, что преимущественное право на приватизацию может быть предоставлено субъектам малого предпринимательства - арендаторам государственного и муниципального имущества, в отношении которых в течение срока аренды не было вступивших решений суда о взыскании задолженностей по арендной плате. Это разъяснение комитет уже направил в минэкономразвития, и в ближайшее время оно, надеемся, будет зафиксировано в качестве нормы закона.

Пока же дам совет. Если чиновники отказывают бизнесменам в выкупе помещений по формальным основаниям, опираясь на термин "ненадлежащая оплата арендной платы", то их действия надо расценивать как противоправные. И оспаривать в суде. Что касается стоимости арендной платы, то не все предприниматели сегодня имеют финансовые возможности для выкупа помещений даже в рассрочку. Мы планируем совместно с правительством подготовить законодательный акт о фиксации арендной платы с возможным ее дальнейшим снижением. Московские власти, например, ограничили арендную плату одной тысячей рублей за 1 кв. м в год в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих социальную направленность. Этот опыт, вероятно, и надо распространить в качестве нормы федерального закона на всю территорию страны. В таком контексте муниципалитеты, которые создают фонды имущества, включая туда часть помещений, не подлежащих приватизации, не смогут повышать арендную плату для арендаторов из числа малых и средних компаний.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На площадке «Руднево» ОЭЗ «Технополис Москва» завершено строительство делового центра

В индустриальном парке «Руднево» построили общественно-деловой центр

Общественно-деловой комплекс представляет собой две 12-этажные башни, которые соединяет стилобат — общий цоколь с подземной парковкой и двумя этажами, где разместят социальную инфраструктуру.
00
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Около 700 участников программы реновации приступили к осмотру новых квартир в ВАО

В январе на востоке столицы к осмотру предложенных городом квартир приступили жители шести расселяемых домов, для них уже открылись центры информирования по переселению.
10
Кусковская улица, дом 12/1. Дом по реновации в Новогиреево

Два новых жилых комплекса построили в Новогиреево по программе реновации

Жилые комплексы возвели по адресам: Кусковская улица, дом 12/1, и Мартеновская улица, дом 39. Их суммарная площадь около 154 тысяч квадратных метров.
00
Дубай Молл

Что посмотреть в Дубае: гид по главным достопримечательностям и секретным местам города

Куда сходить в Дубае: обзор главных достопримечательностей и секретных мест. Небоскребы, исторические районы, бесплатные развлечения и нетуристические локации для идеального отпуска.
00
Аспиранты слушают лекцию

Как достичь степени кандидата наук

Как достичь степени кандидата наук? Рассматриваем все этапы подготовки и выполнения диссертации, важные аспекты выбора научного руководителя и оценки результатов исследования.
00
На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

С 23 января 2025 г. стали доступны обновленные электронные формы заявлений на выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
10
Родина Парк

В Можайском районе строится деловой центр

Новый деловой центр в ЗАО появится на территории жилого кластера «Родина Парк» в 15 минутах ходьбы от станции метро БКЛ «Давыдково». Девелопером проекта выступает компания «Группа Родина».
00
Строители занимаются ремонтом в квартире

Перепланировка квартиры: строительные требования и юридические аспекты

Перепланировка квартиры предполагает сбор разрешений, подготовку пакета документов. В законодательстве прописаны случаи, когда проводить работы без согласования не получится.
00
В театре женщина сотрудник скучает в большом гардеробе

Гардеробы в общественных учреждениях: важность и функции

В современных общественных учреждениях, таких как школы, университеты, больницы и офисы, гардеробы играют важную роль. Они не только обеспечивают удобство для посетителей, но и способствуют поддержанию порядка и санитарии.
00
Счастливые автомеханики у разобранного автомобиля

Оригинальные и неоригинальные запчасти: что нужно знать

Владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с необходимостью замены деталей. На современном рынке автозапчастей существует множество предложений, среди которых выделяются оригинальные и неоригинальные запчасти.
00
bnMAP.pro логотип

Краснодар – самый «ипотечный» мегаполис России

В 2024 году лидером по доле ипотечных сделок и по сроку обременения, как и год назад, стал Краснодар. На втором месте оказался Красноярск, на третьем - Уфа.
00
Небольшое летнее кафе на улице старого города

В 2024 году количество новых ресторанов и кафе в Москве снизилось на 26% на фоне дефицита свободных площадей

За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году.
00
ГК ТОЧНО, логотип

За месяц недвижимость премиум-класса в Сочи возросла на 26%

С ноября 2024 года по декабрь 2024 года на рынке недвижимости Сочи отмечено изменение цен за квадратный метр в разных сегментах: премиум подорожал на 26%, а цена эконом-класса снизилась на 3%.
Или войти с помощью: