Процент с оборота – суммарная ответственность за результат работы ТЦ. Сетевые операторы непродуктовой розницы в разгар сезона активных продаж ощутили снижение спроса, что заставило их пересматривать показатели эффективности бизнеса. Предвидя коллапс, ритейлеры сообща разработали комплекс мер для повышения эффективности работы в ТЦ и обратились с открытым письмом к девелоперам. Но, очевидно, понимание встретят не все и не у всех.
Пока гром не грянет…
Как говорится в открытом письме АПРИМ «Fashion-ритейл в условиях кризиса. Разработка пакета антикризисных мер по снижению издержек магазинов в торговых центрах», заемные средства на финансирование операционной деятельности для компаний малого и среднего бизнеса стали недоступны. Подорожали факторинговые операции, повысились ставки краткосрочного кредитования, ужесточились требования к залоговой стоимости объектов. Средства за реализованную дилерами продукцию стали поступать несвоевременно, а поставщики изменили условия оплаты и цены. Усилилось влияние таких факторов, как сокращение прибыли франчайзинговых партнеров и региональных дилеров ввиду резкого снижения розничных продаж в регионах. Продолжается рост издержек розничных операторов, работающих с торговыми центрами, за счет индексации арендных ставок с учетом курсов валют, повышения потребительских цен и т. п. Растут издержки на заработную плату торгового персонала, происходит увеличение текущих операционных расходов.
По прогнозам специалистов, вышеперечисленные тенденции усилятся в 2009 году, кроме того, грядет появление дополнительных издержек в силу роста отпускных цен вследствие хеджирования рисков поставщиками импортной и произведенной из импортных материалов продукции, повышения стоимости кредитов, роста коммунальных платежей и пр.
Более 140 представителей непродовольственной розницы, собравшись 22 октября 2008 года на экстренное заседание АПРИМ, выработали варианты возможных мер по предотвращению банкротства розничных операторов, которые будут направлены на поддержание минимального уровня рентабельности торговых предприятий в период кризиса. Варианты этих мер были предложены для рассмотрения собственниками ТЦ и управляющими компаниями в период с 1 по 20 ноября 2008 года (период согласования бюджетов договоров аренды на 2009 год). Как предполагается, выжить в случае ухудшения экономической ситуации ритейлерам поможет, прежде всего, расчет суммы договора аренды помещений, исходя из планируемого объема продаж розничного оператора с последующей корректировкой по факту. Другие предлагаемые меры: переход на постоплатную систему расчетов арендных платежей, введение временного моратория на оплату участия розничных операторов в маркетинговых программах торговых центров, зачет депозита в счет арендной платы в действующих торговых центрах в краткосрочном периоде, ликвидация или сокращение депозита по вновь заключаемым договорам аренды. Главная проблема, по словам Евгения Цивина, именно депозит. Ведь если ритейлер занимает 100 кв. м по 2 тыс. долл., а то и весьма произвольно начисляемых у. е. за 1 кв. м в ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте