Минрегионразвития РФ выступило с инициативой передать регионам право устанавливать оценочную стоимость квадратного метра. Некоторые наблюдатели утверждают, что принятие решений на этом уровне может не поспевать за реальными ценами, создавая дисбаланс между рентабельностью и доходами. В то же время участники рынка признают, что для некоторых игроков государственно закрепленный квадрат станет одной из немногих возможностей реализовать квартиры.
Ориентир цен
Отметим, что пока Минрегионразвития самостоятельно закрепило за регионами среднюю рыночную стоимость квадратного метра на первый квартал этого года. В целом по стране она равняется 26,5 тыс. рублей. В Красноярском крае — 33,5 тыс. рублей. Среди лидеров СФО — Новосибирская область (34,2 тыс. рублей). Самая низкая цена в Хакасии — 22,5 тыс. рублей.
Исходя именно из этих показателей в регионах будет высчитываться размер социальных выплат на приобретение жилых помещений. Для строителей — это лишь ориентир, которым они могут руководствоваться по своему усмотрению. Инициатива передачи полномочий на места обусловлена тем, что в ряде регионов заявляемые на приобретение льготникам объемы жилья не соответствуют реалиям. В Москве, например, в прошлом году было закуплено три тысячи квартир для льготников вместо планируемых 15 тысяч. В Красноярском крае, по данным краевых властей, такой ситуации не наблюдается.
Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин одной из главных причин московской ситуации называет нежелание компаний снижать цены на недвижимость. Оно и понятно, продавать сейчас жилье не очень выгодно. Эксперты считают, что квадратный метр к концу года может стоить дороже, чем сейчас, — около 40 тысяч рублей.
Руководитель отделения компании «Аревера-недвижимость» Марина Егизарян считает, что к концу года стоимость жилья в Красноярске может достигнуть планки в 55 тысяч рублей за квадрат. По ее словам, устанавливаемые государством цены на жилье будут явно ниже — во-первых, и не будут ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте