Новые законы, призванные облегчить положение граждан, получивших кредиты на приобретение или строительство жилья, полны разнообразных огорчений. Под занавес 2008 года было в экстренном порядке принято несколько законов, призванных облегчить положение граждан, получивших кредиты на приобретение или строительство жилья. Все они вступили в силу 1 января 2009 года. Вот только их работоспособность оказалась очень разной.
Реальная помощь
Пожалуй, единственное нововведение, которым россияне действительно могут воспользоваться с 1 января 2009 года, это получение удвоенного вычета по налогу на доходы при покупке жилья. Поправка, внесенная в Налоговый кодекс, увеличивает с одного до двух миллионов рублей сумму, с которой граждане могут получить налоговый вычет в случае приобретения или постройки собственного жилья.
Таким образом, максимальная сумма вычета теперь составляет 260 тыс. рублей. Эта норма распространяется на все правоотношения начиная с 1 января 2008 года, то есть право на увеличенный вычет получили и все те, кто приобрел или построил жилье в ушедшем году. По расчетам Минфина, эта льгота в 2009 году обойдется федеральному бюджету в 43 млрд рублей, потому что именно он будет компенсировать регионам выпадающие доходы.
Детское приданое
Сложнее обстоят дела с законом N288-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал 25 декабря 2008 года. Этот закон позволяет уже в 2009 году распорядиться средствами материнского капитала, направив их на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, полученным на приобретение либо строительство жилья. Поначалу было установлено, что использовать деньги можно только через три года после их начисления, то есть не ранее 1 января 2010 года. Причем ожидалось, что процедура выделения средств из федерального бюджета будет довольно длинной, и потому заявление в Пенсионный фонд предлагалось подавать за полгода до момента, когда деньги понадобятся. Новый закон сокращает сроки: один месяц дается территориальному органу Пенсионного фонда РФ на рассмотрение документов и принятие решения, еще 2 месяца — на перевод средств материнского капитала.
К концу прошлого года Пенсионный фонд выдал почти 850 тысяч сертификатов на получение материнского капитала, из них 486 тысяч — в 2008 году. Большинство семей рассчитывало использовать деньги как раз на приобретение жилья, поэтому возможность сделать это гораздо раньше была воспринята ими, что называется, на ура. Но при внимательном изучении текста закона их энтузиазм поубавился.
Причиной тому – несколько нестыковок норм нового закона с российскими реалиями. Самая очевидная: ипотечный кредит и материнский капитал должны быть оформлены на одно физическое лицо, в то время как получить и использовать материнский капитал может только мать ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте