30.06.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Российский банковский сектор оказался более устойчивым к кризису, чем ожидалось, и завершил 2008 год с прибылью в 450 миллиардов рублей. Об этом заявил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. За последний месяц ни один из банков не был взят на оздоровление Агентством по страхованию вкладов. Это, впрочем, не означает, что все проблемы исчерпаны - возможна вторая волна кризисного цунами.

Михаил Сухов, впрочем, затруднился сказать, когда может прикатить вторая волна кризиса и сколько банков от этого пострадает. Но сейчас, считает эксперт, главное - не сроки, а достаточность инструментов, которыми располагает ЦБ для противостояния кризису. Один из главных методов - это санация банков с помощью АСВ. Закон, наделяющий агентство такими возможностями, был принят осенью прошлого года.

Из 40 проблемных банков под опекой АСВ оказался 21 банк, у 19 были отозваны лицензии. На санацию уже выделено 125 миллиардов рублей, рассказывает замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Агентство уже нашло инвесторов для 10 банков, по трем передаются только активы и обязательства, два банка пока находятся в подвешенном состоянии, а пять кредитных организаций будут ликвидированы. При этом, как правило, успешно проходят операции по добровольной санации. А проблемный банк приходит в агентство, уже фактически договорившись с инвестором. Пока в операциях по спасению принимают участие только российские банки. Их зарубежные коллеги, вероятно, не готовы взять на себя столь тяжкую ношу. И, скорее всего, начнут проявлять интерес лишь тогда, когда на продажу будут выставлять акции тех банков, спасение которых не увенчалось успехом.

Госсредства на санацию не раздают всем подряд. Обязательное условие их получения - наличие у санатора обеспечения, в качестве которого принимаются недвижимость, промышленные активы, кредитный портфель инвестора. Случаев, когда потребовалась бы угроза санации банка-спасителя, пока нет. За счет собственных средств санатор обязан повысить капитализацию банка до нормативов ЦБ, то есть фактически обеспечить нормальную работу банка. По некоторым подсчетам, инвесторы должны будут вложить в санируемые банки 60-80 миллиардов рублей.

А госденьгами инвесторам компенсируют возможные расходы на страховые выплаты гражданам. Причем эти средства выдаются банкам не бесплатно - они выделяются в виде кредита, но по льготной ставке 6,5 процента годовых. Максимальный срок кредита - пять лет, но с каждым инвестором договариваются на индивидуальных условиях. "При этом 50 процентов от общей суммы вкладов в отдельном банке - это та допустимая граница, от которой отталкивались в АСВ, определяя максимальное финансирование сделки при передаче активов и обязательств", - поясняет Мельников. Но пока в тех банках, откуда начали уходить клиенты, он не превышает одной трети, уточняет Мельников.

В ближайшие месяцы, рассказал Сухов, процедура оздоровления всех банков будет уточняться и детализироваться. Прогнозировать, скольким банкам понадобится подобное "лечение", сложно. Но Сухов назвал основные риски, с которыми могут столкнуться российские банки в этом году.

Во-первых, это уже развернувшийся вовсю уход клиентов банков в валюту. Заметим, что отток капитала в прошлом году составил рекордные 130 миллиардов долларов. Но это не значит, что все деньги были банально вывезены за границу. В отток входит и перевод средств на валютные счета. Как заметил Сухов, он не поддерживает огульную критику банков за перевод денег в валюту, потому что во многих случаях это было вызвано поведением клиентов. Из-за того, что рубль теряет в весе, многие частные вкладчики и юрлица переводят свои деньги в иностранную валюту.

Второй риск связан с ростом задолженности по кредитам. Эксперты называют по этому поводу самые разные цифры и прогнозируют, что рост задолженности может перевалить за 10 процентов.

И третий риск - это сложное состояние крупных финансово-промышленных групп и больших предприятий федерального значения. Некоторые аналитики считают, что наибольшие проблемы здесь могут возникнуть уже весной этого года. Правда, подавляющее большинство крупных российских компаний занимали деньги за рубежом. Поэтому, пояснил Сухов, проблемы крупных российских предприятий в меньшей степени коснутся российских банков. До них эта волна докатится позже, и ЦБ надеется, что успеет к ней подготовиться. Наконец, очевидно, в этом году у российских банков возникнут проблемы с рентабельностью, и это снизит возможности по привлечению инвесторов.

Правда, пока интерес иностранного капитала к российскому банковскому сектору сохранился, ни одного отказа инвесторов от покупки доли акций в российских банках не было, рассказал Сухов. Но будет ли иностранный капитал участвовать в консолидации российской банковской системы, станет ясно после завершения острой фазы кризиса. Между тем именно на консолидацию банков делает немалую ставку ЦБ при выходе из кризиса. По оценке Сухова, консолидация, скорее всего, затронет банки из первой тридцатки. Правда, никаких целевых ориентиров по консолидации ЦБ не ставит. Это должен быть естественный процесс в интересах банков. Но некоторые решения по упрощению слияний и объединению банков уже приняты. Кроме того, в этом году, надеется Сухов, будет принят закон, устанавливающий минимальную планку по величине собственных средств банков, куда входит и уставный капитал. Предполагается, что с 2010 года эта величина не может быть ниже 90 миллионов рублей, с 2012 года - ниже 180 миллионов рублей. Это требование повысит устойчивость банков. Кроме того, как считают эксперты, размер собственных средств банков в таких пределах обеспечивает эффективное ведение бизнеса.

Но финансовое здоровье банка зависит не только от того, что записано на его балансе, полагает Сухов. Значительным фактором деловой репутации банка, а значит, и его возможности по привлечению инвесторов, становится прозрачная структура собственности. ЦБ уже создал систему выявления реальных владельцев банков, их имена станут известны в ближайшее время. По словам Сухова, банки будут обязаны не только называть имена владельцев, но и раскрывать структуру собственности и имена тех, кто оказывает решающее влияние на политику банка. А к концу года эти данные будут опубликованы в Интернете и Вестнике Банка России.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
00
Юрист изучает документы

Покупателям надо тщательно проводить не только проверку квартиры, но и изучать причины ее продажи

В последнее время россияне все чаще попадают в сети разного рода мошенников. Не исключение и рынок недвижимости. Как все же покупателям квартир не попасть в лапы мошенников? Советы дают участники рынка недвижимости.
00
Генлан ЖК Новый Зеленоград

Ход строительства ЖК «Новый Зеленоград»: в третьем корпусе приступили к отделке МОПов

Строительство двух новых 17-этажных корпусов в ЖК «Новый Зеленоград» ведется высокими темпами. В третьем корпусе начался этап отделки в местах общего пользования, а в пятом корпусе в активной стадии возведение надземной части здания.
10
ул Куусинена ЖК INDY Towers

На севере столицы началось строительство второй очереди жилого комплекса

В рамках второй очереди ЖК INDY Towers возведут два корпуса высотой 43 и 55 этажей с общей подземной частью, в которой обустроят двухуровневый паркинг на 640 машино-мест. Площадь объекта составит 82,3 тысячи квадратных метров.
00
Семья смотрит блокбастер в домашнем кинотеатре

Почему не работает LazyMedia Deluxe и не загружается HDRezka

LazyMedia Deluxe давно считается одним из самых удобных приложений для просмотра фильмов и сериалов на Android TV или приставках. Но иногда приложение дает сбой — не запускается, не загружает каталоги или не воспроизводит видео. Что делать в такой ситуации?
00
ЖК ALIA, коммерческая недвижимость на Небесном бульваре, 2025

Жилой район ÁLIA получил премию REPA 2025 за лучшее коммерческое пространство

Девелопер ASTERUS победил в номинации «Коммерческие помещения в составе жилого комплекса» профессиональной премии в области недвижимости REPA 2025 (Real Estate Property Awards) с проектом жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Парксайд», первая очередь, июнь 2025

Сданы первые четыре корпуса жилого комплекса в районе Чертаново Центральное

Четыре дома входят в состав ЖК «Парксайд». Общая площадь жилого объекта — более 109 тысяч квадратных метров, всего в корпусах предусмотрено 1782 квартиры. На подземном уровне обустроен паркинг на 328 машино-мест.
10
На презентации шоу-рума в комплексе элитных резиденций «Маяковский»

В новосибирском элитном комплексе открылся шоурум

ГК «БЭЛ Девелопмент» сообщает об открытии дизайнерского шоу-рума, который позволит продемонстрировать покупателям разнообразие планировочных решений и максимально передать атмосферу будущего жилья. Инвестиции в дизайн и реализацию проекта шоу-рума под ключ составили 5 млн. руб.
10
Ул Дербеневская ЖК ERA июнь 2025

Завершены монолитные работы в первой очереди жилого комплекса на Дербеневской улице

Строители завершили монолитные работы в трех корпусах первой очереди жилого комплекса ERA в Даниловском районе Москвы. Жилая площадь первой очереди составит 55,8 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрено 858 квартир и подземный паркинг на 443 машино-места.
00
Рольставни на окнах первого этажа

Как установить защитные рольставни на окна в Москве: инструкция и советы

В современном мегаполисе безопасность жилья перестала быть роскошью — она стала необходимостью. Москва, как крупнейший город России, диктует свои условия: плотная застройка, высокий уровень уличной активности, регулярные сезонные перепады погоды.
00
Из крана на кухне течет чистая вкусная вода

Фильтры водоочистки для дома, квартиры и офиса — технологический обзор систем

Технологии водоочистки от механических фильтров до обратного осмоса. Экономические расчеты и практические решения для разных условий эксплуатации.
00
Девушка стоит на веранде коттеджа и пьет кофе

Престиж воплощается в доме

Обретя новый дом в коттеджном посёлке, окружённом природой, я наслаждаюсь тишиной, смешивая смех с ароматом свежесваренного кофе, пропитанного утренней свежестью.
00
Уход за ландшафтным парком - обработка и подрезка деревьев и кустарников

Обработка деревьев на участке от болезней и вредителей — сезонная стратегия защиты растений

Профессиональная обработка деревьев требует знания биологических циклов патогенов и вредителей. Сезонный календарь процедур обеспечивает эффективную защиту садовых культур от скрытых угроз.
Или войти с помощью: