Российский банковский сектор оказался более устойчивым к кризису, чем ожидалось, и завершил 2008 год с прибылью в 450 миллиардов рублей. Об этом заявил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. За последний месяц ни один из банков не был взят на оздоровление Агентством по страхованию вкладов. Это, впрочем, не означает, что все проблемы исчерпаны - возможна вторая волна кризисного цунами.
Михаил Сухов, впрочем, затруднился сказать, когда может прикатить вторая волна кризиса и сколько банков от этого пострадает. Но сейчас, считает эксперт, главное - не сроки, а достаточность инструментов, которыми располагает ЦБ для противостояния кризису. Один из главных методов - это санация банков с помощью АСВ. Закон, наделяющий агентство такими возможностями, был принят осенью прошлого года.
Из 40 проблемных банков под опекой АСВ оказался 21 банк, у 19 были отозваны лицензии. На санацию уже выделено 125 миллиардов рублей, рассказывает замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Агентство уже нашло инвесторов для 10 банков, по трем передаются только активы и обязательства, два банка пока находятся в подвешенном состоянии, а пять кредитных организаций будут ликвидированы. При этом, как правило, успешно проходят операции по добровольной санации. А проблемный банк приходит в агентство, уже фактически договорившись с инвестором. Пока в операциях по спасению принимают участие только российские банки. Их зарубежные коллеги, вероятно, не готовы взять на себя столь тяжкую ношу. И, скорее всего, начнут проявлять интерес лишь тогда, когда на продажу будут выставлять акции тех банков, спасение которых не увенчалось успехом.
Госсредства на санацию не раздают всем подряд. Обязательное условие их получения - наличие у санатора обеспечения, в качестве которого принимаются недвижимость, промышленные активы, кредитный портфель инвестора. Случаев, когда потребовалась бы угроза санации банка-спасителя, пока нет. За счет собственных средств санатор обязан повысить капитализацию банка до нормативов ЦБ, то есть фактически обеспечить нормальную работу банка. По некоторым подсчетам, инвесторы должны будут вложить в санируемые банки 60-80 миллиардов рублей.
А госденьгами инвесторам компенсируют возможные расходы на страховые выплаты гражданам. Причем эти средства выдаются банкам не бесплатно - они выделяются в виде кредита, но по льготной ставке 6,5 процента годовых. Максимальный срок кредита - пять лет, но с каждым инвестором договариваются на индивидуальных условиях. "При этом 50 процентов от общей суммы вкладов в отдельном банке - это та допустимая граница, от которой отталкивались в АСВ, определяя максимальное финансирование сделки при передаче активов и обязательств", - поясняет Мельников. Но пока в тех банках, откуда начали уходить клиенты, он не превышает одной трети, уточняет Мельников.
В ближайшие месяцы, рассказал Сухов, процедура оздоровления всех банков будет уточняться и детализироваться. Прогнозировать, скольким банкам понадобится подобное "лечение", сложно. Но Сухов назвал основные риски, с которыми могут столкнуться российские банки в этом году.
Во-первых, это уже развернувшийся вовсю уход клиентов банков в валюту. Заметим, что отток капитала в прошлом году составил рекордные 130 миллиардов долларов. Но это не значит, что все деньги были банально вывезены за границу. В отток входит и перевод средств на валютные счета. Как заметил Сухов, он не поддерживает огульную критику банков за перевод денег в валюту, потому что во многих случаях это было вызвано поведением клиентов. Из-за того, что рубль теряет в весе, многие частные вкладчики и юрлица переводят свои деньги в иностранную валюту.
Второй риск связан с ростом задолженности по кредитам. Эксперты называют по этому поводу самые разные цифры и прогнозируют, что рост задолженности может перевалить за 10 процентов.
И третий риск - это сложное состояние крупных финансово-промышленных групп и больших предприятий федерального значения. Некоторые аналитики считают, что наибольшие проблемы здесь могут возникнуть уже весной этого года. Правда, подавляющее большинство крупных российских компаний занимали деньги за рубежом. Поэтому, пояснил Сухов, проблемы крупных российских предприятий в меньшей степени коснутся российских банков. До них эта волна докатится позже, и ЦБ надеется, что успеет к ней подготовиться. Наконец, очевидно, в этом году у российских банков возникнут проблемы с рентабельностью, и это снизит возможности по привлечению инвесторов.
Правда, пока интерес иностранного капитала к российскому банковскому сектору сохранился, ни одного отказа инвесторов от покупки доли акций в российских банках не было, рассказал Сухов. Но будет ли иностранный капитал участвовать в консолидации российской банковской системы, станет ясно после завершения острой фазы кризиса. Между тем именно на консолидацию банков делает немалую ставку ЦБ при выходе из кризиса. По оценке Сухова, консолидация, скорее всего, затронет банки из первой тридцатки. Правда, никаких целевых ориентиров по консолидации ЦБ не ставит. Это должен быть естественный процесс в интересах банков. Но некоторые решения по упрощению слияний и объединению банков уже приняты. Кроме того, в этом году, надеется Сухов, будет принят закон, устанавливающий минимальную планку по величине собственных средств банков, куда входит и уставный капитал. Предполагается, что с 2010 года эта величина не может быть ниже 90 миллионов рублей, с 2012 года - ниже 180 миллионов рублей. Это требование повысит устойчивость банков. Кроме того, как считают эксперты, размер собственных средств банков в таких пределах обеспечивает эффективное ведение бизнеса.
Но финансовое здоровье банка зависит не только от того, что записано на его балансе, полагает Сухов. Значительным фактором деловой репутации банка, а значит, и его возможности по привлечению инвесторов, становится прозрачная структура собственности. ЦБ уже создал систему выявления реальных владельцев банков, их имена станут известны в ближайшее время. По словам Сухова, банки будут обязаны не только называть имена владельцев, но и раскрывать структуру собственности и имена тех, кто оказывает решающее влияние на политику банка. А к концу года эти данные будут опубликованы в Интернете и Вестнике Банка России.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте