Власти Подмосковья планируют пересмотреть уже выданные разрешения на строительство 17 млн квадратных метров жилья, снижать этажность новостроек, больше внимания уделять социальной инфраструктуре. Как отреагирует рынок, какие дома будут строиться в Подмосковье и сколько будут стоить в них квартиры, «Газете.Ru» рассказали аналитики и участники рынка недвижимости.
От редакции: Подробнее об инициативах подмосковных властей — см. в интервью и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева «Газете.Ru»
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Речь идет об отмене того, чего еще физически нет, поэтому все не так страшно. Значительная часть из этих 17 млн кв.м не имела шансов быть реализованной никогда. Так как либо у инвесторов был административный ресурс, но не было денег и источников финансирования, либо с момента заключения контракта изменилась рыночная ситуация в зоне предполагаемой застройки, и проект все равно требовал, как минимум, пересмотра по объему и характеру будущей застройки.
Инвентаризация и актуализация таких мертвых и полумертвых проектов никак не повлияет в будущем на рынок жилья. Возможно, даже наоборот — на юридически высвободившиеся площадки, наконец, придут новые инвесторы, готовые работать и строить по новым правилам, инвесторы, у которых есть средства, возможности и опыт.
Впрочем, в значительной части по ряду контрактов участниками были достаточно активные и мощные компании, способные строить быстро и много и в то же время продвигать через местные власти не самые оптимальные с точки зрения инфраструктуры и гармоничного долгосрочного развития территории инвестиционные контракты. Однако текущие проблемы часто возникали не из-за недообеспеченности и неоптимальности на бумаге, а из-за того, что создание социальной и инженерной инфраструктуры серьезно запаздывало, по сравнению с предусмотренным договором процессом.
Можно долго обсуждать, кто и в чем и в каких случаях виноват — власти, застройщики, монополисты — но ситуация такова, что мало заключить некий «идеальный» инвестиционный контракт, мало предусмотреть все необходимое — гораздо сложней добиться, что бы все это было исполнено надлежаще всеми сторонами.
Есть ощущение, что Московская область движется по пути Москвы — к более сбалансированному развитию. Естественно, оно потребует больших вложений в инфраструктуру на метр жилой площади, чем раньше. И эта нагрузка в условиях скудности областного бюджета ляжет на застройщиков в значительной части. Часть проектов, компаний уйдут с рынка, так как станут не интересны инвесторам. Но в Москве такая политика не привела к галопирующему росту цен на жилье и, скорее всего, не приведет и в Подмосковье. Рынок находится в стадии стагнации и, скорее всего, и без участия властей объемы строительства жилья в области могли начать сокращаться через несколько лет. Но тут власть, образно говоря, решила возглавить неотвратимый процесс, чтобы он проходил в более рациональном направлении. При этом часть застройщиков, которая не найдет себе места в новой системе, вероятно, начнет постепенно осваивать города за пределами области, но прилегающие к ее границе, административные центры соседних областей, города, которые в будущем с Москвой может связать скоростной транспорт, особенно в связи с подготовкой чемпионата мира по футболу.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Разговоры о каком-то резком росте цен на подмосковную недвижимость в связи с пересмотром инвестконтрактов и новыми ограничениями носят в основном спекулятивный характер. В целом ужесточение норм, конечно, может привести к росту затратной части девелоперов. Но надо помнить, что цена формируется в первую очередь не застройщиком, исходя из его расходов и нормы прибыли, а рынком. А рынок в области серьезно отличается от московского, поэтому ссылки на подорожание жилья в Москве из-за политики ограничений, которую проводил Собянин в первое время своего пребывания на посту мэра, несостоятельны. В столице эти процессы происходили на фоне дефицита жилья, тогда как в области этого не наблюдается, а в отдельных районах можно даже говорить о переизбытке. Можно даже сказать, что и Сергей Шойгу, и теперь Андрей Воробьев вообще сыграли на руку девелоперам — их политика фактически спасла подмосковный рынок от затоваривания, а значит и падения цен.
Кроме того, в последнее время активно развивается сегмент малоэтажного жилья, а в этой сфере запретов не предвидится. Эти малоэтажные комплексы смогут оттянуть на себя спрос на жилье. Также спрос может немного сместиться и в сторону столичных новостроек — в Москве объемы первичного рынка растут.
Поэтому не стоит ожидать, что спрос в Подмосковье ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте