Любой риелтор подтвердит, что весна – время традиционного роста активности на загородном рынке: потенциальные покупатели начинают интересоваться, хотят посмотреть продаваемые объекты. Но само понятие «весна» в наших краях весьма лукавое: формально она начинается 1 марта, а на самом деле в Московской области снег лежит до середины апреля… И что тут делать: отложить поиски до тех пор, пока земля на обнажится? Или все-таки начинать смотреть уже сейчас, вопреки остающемуся снегу?
Снег мешает…
Театр, как известно, начинается с вешалки. А загородная недвижимость – не с ворот вашего будущего участка, а гораздо раньше – с окрестностей поселка. Именно окружение и ценится больше всего: вряд ли кто-нибудь согласится поселиться в доме (пусть и самом замечательном), рядом с которым находятся, как в известном анекдоте, с одной стороны птицеферма, с другой – химзавод, с третьей – аэропорт, а с четвертой – автотрасса.
С этой точки зрения, снежный покров – бесспорная помеха, поскольку мешает разглядеть подробности. «Снег нивелирует очень многие негативные факторы, среди которых банальная яма может стать далеко не самым неприятным открытием, - говорит Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер». – После его схода возле своего забора новоиспеченный покупатель может обнаружить, например, несанкционированную свалку».
Среди прочих негативных факторов, которые вполне можно пропустить при «зимнем» осмотре, наши эксперты называли неровности, а также низины и заболоченные участки местности.
…но проясняет подробности
Однако так вот однозначно записывать снег во «враги» опрошенные нами эксперты не рекомендовали: существуют, как ни парадоксально это прозвучит, и некие обстоятельства, которые «в сезон» (поздней весной, летом, в самом начале осени) разглядеть невозможно. А сейчас – пожалуйста! Просто нужно знать, на что смотреть.
Например, именно сейчас можно понять, пригоден ли предлагаемый вам участок для круглогодичного проживания. «Можно точно узнать, чистят ли дорогу к данному участку (и вообще к поселку) от снега, - отмечает Аркадий Власенко, генеральный директор агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис» (г. Железнодорожный). – Летом продавец станет убеждать, что там еженедельно ходит грейдер, а на деле окажется, что зимой участок не доступен». Кстати, «обжитость» поселка зимой будет полезна вам даже в том случае, если сами вы собираетесь жить там только летом. «Беспризорные дома очень любят бомжи и вандалы, - напоминает Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость». – Если же в округе живут соседи, данные элементы могут выбрать другие места для временного «проживания».
«Посетить загородный поселок зимой – это хороший шанс увидеть, насколько качественно работают коммунальные службы поселка, - развивает эту же мысль Борис Цыркин, генеральный директор Kaskad Family. – Так можно понять, в каком состоянии находятся внутрипоселковые дороги и подъездные пути? Насколько качественно работают коммунальные службы?»
Есть и еще один аспект – довольно важный. «Летом все вокруг «украшено» листвой и травой, и велик риск совершения необдуманной, так называемой «эмоциональной» покупки, - обращает внимание Родион Сахаров, агент по недвижимости «ГК «ПЖИ», курирующий интернет-проект New Moscow Estate. – Зимой же у покупателя есть возможность увидеть, что скрывают за собой деревья, стоящие без листвы». Что ж, посмотреть на товар «с изнанки» - тоже дело полезное…
60-процентная надежность
Разумеется, у профессионалов имеются определенные приемы, позволяющие понять, что же именно скрывает покрытая снегом ровная поверхность. «Бьющие ключи и родники видны в любое время года, их сложно не заметить, - говорит Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». – Ручей или реку, скрытые под снегом, можно опознать по относительно ровной линейке деревьев, которые растут с двух сторон русла. Также хорошо видны зимой и камыши, обозначающие заболоченность территории».
«Если вы видите сосны, дубы, клены – то это сухое место, - дополняет Татьяна Тюренкова, заместитель директора агентства недвижимости «Стозем». – Ели и березы могут расти на более влажной почве, но это далеко не болото. Осины и березы с характерной чуть гнилостной корой и мхом на ней говорят о том, что почва здесь болотистая».
Наконец, многие вопросы можно прояснить даже не на просмотре, а предварительно – не выходя из дома. «Всегда есть возможность предварительно изучить карту местности, рельеф, поинтересоваться наличием поблизости болот и водоемов, характером почвы, - убежден Сергей Нагорный, коммерческий директор компании «Пробизнес-Девелопмент». – Такие карты наверняка найдутся в открытых источниках, можно собрать информацию в интернете. Делать это имеет смысл в любое время года, чтобы на просмотре оказаться во всеоружии». А еще можно, напоминает Аркадий Власенко («Мегаполис-Сервис»), сходить и пообщаться с ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте