Строящиеся в массовом порядке на окраинах Петербурга кварталы уже через 10-20 лет грозят обернуться для города трущобами, заселенными малообеспеченными слоями населения, предсказывают градостроители. Власти кивают на бизнес, застройщики ждут от правительства решений, в итоге страдает покупатель. Предпосылок для изменения ситуации пока нет.
О будущиях явлениях Петербурга - «трущобизация» и «геттоизация» - недавно заговорили эксперты. Речь идет не только о некачественной среде новых городских кварталов, не располагающих к комфортному проживанию, но и о квартирографии новостроек: большинство строящихся квартир — однокомнатные. Европа этот процесс уже прошла в 1970-1980-е - перед глазами пример пригородов Парижа. Однако Петербургу придется наступить на те же грабли - бизнес, государство и сами покупатели кивают друг на друга и не собираются начать решать проблемы. Между тем, проблема приобретает эпические масштабы. Согласно утвержденным проектам планировки, за следующие 7-10 лет население города должно увеличиться в полтора раза (официально в Петербурге 5 млн человек. - Ред.).
За последние годы в городе утверждены проекты планировок территорий (ППТ) для 3000 га, на которых запланировано возведение 30 млн кв.м жилья. Еще около 20 млн кв.м «квадратов» — это проекты, где ППТ еще разрабатываются или не утверждены. То есть спустя десятилетие жилой фонд Петербурга (112 млн кв.м) может увеличиться почти на 50%.
Корень зла
Архитекторы и чиновники называют «порочной» всю новую застройку Петербурга 2000-х годов, которая по сути продолжает традиции советской массовой типовой архитектуры. Речь идет о кварталах на периферии Приморского района, районов Дыбенко, проспекта Ветеранов, Пулково. Шагнув за границу города - в Ленобласть (Девяткино и Мурино) - эта застройка и вовсе стала неотличима от кварталов Юго-Восточной Азии, уверен Максим Атаянц, руководитель одноименной «Архитектурной мастерской». Такие же однообразные, скучные «машины для жилья» (авторство Шарля Ле Корбюзье, - Ред.), не дома, а секции, кое-как состыкованные меж собой и разбавленные по-азиатски яркими и кричащими, стихийно налепленными торговыми центрами, говорит эксперт. Речь даже не о «красоте», все понимают ее по-разному, подчеркивает Атаянц, а о «дружелюбности и комфортности» среды. «Если квартал предоставляет своим жителям возможность выйти на прогулку и вернуться с лучшим настроением - это и есть комфортная среда», - определил он ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте