Все посчитано. Как сообщили "Огоньку" в Росреестре, кадастровая оценка объектов капитального строительства завершена. Это означает, что собраны все данные, необходимые для начисления налога на недвижимость, исходя из ее рыночной цены, а не стоимости по БТИ. Граждане будут платить за недвижимость как минимум в три раза больше, бюджет увеличит налоговые сборы.
Осталось принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс — сроки еще не определены, но сомнений нет — с этим задержки не будет. За введение в России единого налога (одновременно на землю и имущество физлиц) высказалось высшее руководство страны. Минфин предлагает вводить налог с 2014 до 2018 года — по мере готовности регионов. Президент считает, что проект должен стартовать уже в следующем году. В число пилотных регионов, вероятно, войдут 12 субъектов: Калининградская, Калужская, Кемеровская, Иркутская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Тверская области, Краснодарский и Красноярский края, республики Башкирия и Татарстан.
Идея обложить население единым налогом на недвижимое имущество обсуждается еще с конца 1990-х. Вехой стал 2004 год, когда Госдума рассматривала соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Предполагалось уже в 2007 году ввести новый налог из расчета рыночной стоимости объектов недвижимости вместо действующей до сих пор инвентаризационной, которую устанавливает бюро техинвентаризации (БТИ). Это дало бы "рост налоговых поступлений от 10 до 50-60 раз".
Почти десять лет документ дорабатывался, а срок введения коммерческого налога все время отодвигался: теперь вот названа новая дата — 2014-й. Все упиралось в разработку механизма оценки рыночной стоимости недвижимости и создание единой базы данных, так называемого государственного кадастра недвижимости.
Необходимость введения рыночного налога на недвижимость объяснялась несколькими причинами.
Во-первых, говорили разработчики, налог на недвижимое имущество физлиц должен заменить два других налога: на землю и на имущество, которые собственники платят в местные бюджеты. Уплата единого налога сделает "муниципалитеты самодостаточными в финансовом плане", то есть снимет нагрузку с федеральной казны, которая сейчас их дотирует.
Во-вторых, были надежды, что этот налог ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте