По ценам и потребительским свойствам квартиры в девятиэтажных брежневках Петербурга сопоставимы с новостройками эконом-класса. Правда, в отличие от последних они почти всегда находятся в обжитых районах, поэтому спрос на них не падает.
Что бы мы ни говорили о блеске и нищете старого фонда, эксклюзивных сталинских домах и современных новостройках, но преобладающая застройка города-музея Санкт-Петербурга – панельные хрущевки и брежневки: по разным оценкам, на них приходится около трети городского жилищного фонда. Парадокса в этом нет: когда на смену идеям коммунизма пришла концепция развитого социализма, новые территории осваивались с размахом. Во всяком случае, со второй половины 1960-х годов, годовые объемы ввода жилья в Ленинграде приближались к сегодняшним «рекордным» 2,5 млн кв. м.
«Старая панель» по-прежнему является самым демократичным типом городского жилья (по информации аналитиков БН средний квадратный метр в декабре прошлого года в этих домах оценивался в 86,6 тыс. руб.). Однако вопреки прогнозам наблюдателей квартиры в панельных домах дорыночного периода строительства в цене не падают. Напротив, в 2012 году именно хрущевки и брежневки оказались в числе безусловных лидеров ценового роста, подорожав в общей сложности на 10,5%.
По данным Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», квартиры в домах, которые относятся к категории «старая панель», в объеме предложения вторичного рынка занимают около 25%. Это означает, что квартиры в хрущевских пятиэтажках, девятиэтажные панельные брежневки и продуваемые всеми ветрами «корабли» сегодня являются основными объектами риэлторских листингов.
Сказанное означает, что самые типичные представители «старой панели» – девятиэтажные брежневки, о которых пойдет речь сегодня, еще долго будут встречаться нам на перепутьях квартирного рынка. А покупатели будут придирчиво сравнивать и прицениваться, изучая этот товар массового спроса на квартирном рынке.
Брежневки во времена Хрущева
Несмотря на прицепившийся ярлык брежневки начали строить еще в хрущевский период. Правда, в отличие от пятиэтажек времен первопроходцев Целины и космоса, жилые строения второго индустриального поколения были уже не революцией, полностью изменивший облик городской застройки, а эволюционной ступенью.
Основу проектирования так называемых домов улучшенных планировок положили строительные нормативы 1963 года, увеличившие минимальные площади кухонь с 4,5 до 6 кв. м и не допускавшие организацию прохода в кухни через общие комнаты. Устройство совмещенных санузлов отныне разрешалось только в однокомнатных квартирах, а смежные комнаты – только в трех- и четырехкомнатных. Во всех домах с числом этажей больше пяти предусматривались лифты и мусоропровод. Новые ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте