10.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Многие жители страны до сих пор не могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Бюджетники - в их числе. В последнее время для них стали разрабатывать программы с менее жесткими условиями. Это так называемая социальная ипотека. Один из таких продуктов, рассчитанный на молодых учителей, появился в сентябре. По его условиям кредиты педагогам выдаются по относительно низкой ставке в 8,5% годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств. Оставшаяся часть оплачивается государством.

Чтобы проект запустился по всей стране, региональные власти должны были выполнить 3 условия.

1. Утвердить у себя местные ипотечные программы и принципы отбора претендентов на получение ипотеки.

2. Определить операторов для выдачи кредитов.

3. Найти деньги в собственных бюджетах, чтобы вместе с федеральной казной профинансировать выплату субсидий.

Но не все с этими задачами справились. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотеку молодым учителям выдают лишь в 12% регионов. Еще часть обещает подключиться в январе-феврале. Есть и такие, где подготовка к запуску программы затянулась или вообще не начиналась.

"Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - говорит начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45% дотационный, считаем каждую копейку. В среднем квартира в ЕАО стоит 1,5 -2 млн рублей. Значит, из регионального бюджета нужно будет выделить как минимум 200-300 тыс рублей на каждого заемщика. Для нас такие суммы неподъемны. Будем искать другие пути помощи учителям в приобретении жилья".

В Хабаровском крае другие проблемы. Как рассказал "РГ" представитель министерства строительства, в регионе нет сервисных агентов - банков, уполномоченных выдавать такие кредиты. "Если АИЖК договорится с одним из крупных банков, молодые учителя и в Хабаровском крае смогут получить поддержку государства. Все, что возможно было сделать на уровне региона, у нас практически готово", - отметил он.

В Петербурге в проекте решили не участвовать, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Однако это не единственная причина. По данным Петростата, на середину этого года средняя зарплата в сфере образования составляла 22,7 тыс рублей. Прибавки "съедает" инфляция. Учителя младших классов вообще получают 17-18 тыс. Учитывая цены на жилье, большинству педагогов и льготная ипотека не по карману.

По данным министерства образования, в российских школах сегодня работают 180 тыс молодых педагогов, которым еще не исполнилось 35 лет. В АИЖК говорят, что с помощью нового ипотечного продукта решить проблему с жильем смогут 20 тыс учителей. По крайней мере, именно на такое количество заемщиков рассчитано федеральное финансирование.

"Условия, которые предлагает эта программа, уникальные. Подобных на российском ипотечном рынке больше нет, - констатирует директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Но, учитывая сложности в реализации программы, низкие доходы учителей, ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не будет".

Рынок ипотеки в России тем временем продолжает расти. Ожидается, что по итогам 2012 года в нашей стране будет выдан 1 трлн рублей кредитов, а количество сделок с ипотекой достигнет 4 млн. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 45-50%.

Ипотечные кредиты жители страны берут в основном для улучшения своих жилищных условий. "В ипотеку сегодня покупается каждый 5-й объект недвижимости, - отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - Если раньше это были преимущественно квартиры, то сегодня все больше людей интересуются домами".

Популярность ипотеки не снижается даже на фоне растущих процентных ставок по кредитам. "Люди боятся, что ипотека подорожает еще больше, поэтому берут кредиты сейчас", - пояснила Анна Любимцева.

На сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 12,4% годовых. До конца года она может вырасти до 12,5%, прогнозируют в АИЖК. В первой половине следующего года ипотека продолжит дорожать. Но не резко. По итогам года ставки не должны превысить 13,5% годовых.

С учетом того, что жилищный вопрос остается острым, ипотека и дальше будет пользоваться спросом. В 2013 году объем выдачи таких кредитов, как ожидают в АИЖК, достигнет 1,2 трлн рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Специалист проводит исследования в лаборатории

Профессиональная поверка лабораторного оборудования: тонкости процесса, методы проверки и рекомендации

Поверка лабораторного оборудования включает комплексную проверку точности измерений, сравнение с эталонными значениями и оценку погрешности. Разбор методик поверки, типичных проблем и их решений на реальных примерах из практики метрологов.
00
Ночной Тирасполь, Дом Советов

Рынок жилья в Приднестровье: что происходит с ценами в 2025 году

Рынок жилья в Приднестровье показывает устойчивый рост. Анализ цен на квартиры в Тирасполе и Бендерах, тенденции спроса и предложения, особенности новостроек и вторичного жилья. Прогнозы экспертов по развитию рынка недвижимости.
00
Ricci логотип

Объем спроса на офисы в Москве достиг рекорда в 2,1 млн кв. м по итогам 2024 года

По итогам 2024 года рынок офисной недвижимости в России продемонстрировал беспрецедентный рост, достигнув рекордного объема реализованных объектов в 2,1 млн квм. (+62% к 2023 г.).
00
Группа компаний RRG, логотип

Перспективы рынка складской недвижимости в Москве в 2025 году

Программа комплексного развития территорий (КРТ) и модернизация промышленных зон стремительно меняют ландшафт рынка складской недвижимости в столице.
00
ЖК EVOPARK Сокольники

Самая популярная площадь в новостройках Москвы – 30-50 квадратных метров

Аналитики компании «Метриум» и ГК «Основа» проанализировали спрос на московские новостройки с точки зрения предпочитаемых покупателями площадей в 2024 году.
00
NF Group

В 2025 году объем ввода жилья бизнес-класса в Петербурге может достичь исторического минимума

По итогам 2024 года объем предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса Санкт-Петербурга сократился до минимального за последние 13 лет уровня – 161 тыс. кв. м.
00
ЖК Will Towers

В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей

В жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.
00
ЖК TATE

Доля пентхаусов в объеме предложения проектов премиум- и бизнес-классов Москвы не превышает 2%

По данным экспертов ГК «КОРТРОС», в открытой продаже в старых границах столицы сейчас представлено 95 пентхаусов в проектах премиум-класса и только 7 — в жилых комплексах бизнес-сегмента.
00
МТС логотип

МТС внедрила умные технологии для 25 застройщиков в 30 жилых комплексах России

В 2025 году к проекту «Цифровая недвижимость» присоединятся еще более 50 жилых комплексов, в том числе ЖК «Шагал» и Voxhall в Москве, «Зелёная река» в Омске и «Счастье в Кольцово» в Новосибирске.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 1,5 раза выросла базовая арендная ставка в складском сегменте в Московском регионе в 2024 году

По итогам IV кв. 2024 г. базовая средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на готовые складские помещения классов А и B Московского региона составила рекордные 12 560 руб/квм/год.
00
Тайнинская ул., з/у 11 (Тайнинская ул., влд. 11) СВАО, Лосиноостровский, рендер проекта

На северо-востоке Москвы возводят более 10 новостроек на месте сноса старых домов по программе реновации

В шести районах Северо-Восточного административного округа возводят 13 новостроек для программы реновации на месте сноса старых домов.
00
ул. Ереванская, д. 6, корп. 2. Москва, ЮАО, Царицыно

В январе московским Росреестром оформлены 19 домов по программе реновации

Наибольшее число домов пришлось на ЮАО, где за месяц поставлено на кадастровый учет 5 многоквартирных домов. В САО и ВАО появилось по 3 новостройки.
10
Фестивальная ул., д. 15, к. 2. Москва, САО, Левобережный

Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по программе реновации в новостройке в Левобережном районе

В январе 2025 года жителей четырех расселяемых корпусов на Ленинградском шоссе начали принимать в Центре информирования по переселению по адресу: улица Пулковская, дом 3.
Или войти с помощью: