Россияне продолжают активно решать квартирный вопрос. В 2011 году они взяли в кредит у банков 717 млрд. рублей для покупки жилья. В этом году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало рост этого показателя до 1 трлн. рублей. Сбудется ли он, учитывая тот факт, что ставки по ипотеке выросли в среднем на один процентный пункт? И какие прогнозы эксперты делают на год грядущий?
КАКОВЫ ИТОГИ ГОДА.
Целевой показатель в 1 трлн. рублей изначально казался немного оптимистичным. К примеру, за первые полгода кредитов было выдано на 430 млрд. рублей. Это уже превышало показатель того же периода времени прошлого года на 57%, но эксперты предполагали, что во второй половине года активность заемщиков еще традиционно увеличится. Так и случилось. По итогам 10 месяцев эта сумма выросла до 800 млрд. рублей.
Тем не менее шансы на то, что ипотечный рынок дотянет до этой цифры, откровенно говоря, не велики. Даже с учетом различных новогодних акций и специальных предложений довести ее до 1 трлн. рублей уже точно не получится. Основная причина небольшого охлаждения заемщиков к ипотеке – рост ставок. За год они поднялись с 11,6% до 12,4% и продолжают расти. К примеру, Сбербанк дважды повышал ставки на 0,5% с конца лета. Похожим образом поступают и другие банки.
Тем не менее любой результат уже будет рекордным показателем. Прошлое максимальное достижение было зафиксировано в 2011 году, когда ипотечники взяли в долг у банков 717 млрд. рублей.
Объем выдаваемых жилищных кредитов увеличивается год от года. Однако темпы роста со временем снижаются. Как считают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», это в первую очередь связано с исчерпанием эффекта «низкой базы». В 2009 году объемы ипотеки упали фактически до нуля. Мало кто из заемщиков решался брать жилищные кредиты под 18 – 20% годовых в условиях абсолютной экономической неопределенности и падения стоимости недвижимости. Фактически рынок ожил лишь в 2010 году и с тех пор продолжается взрывной рост.
- Ценовая доступность ипотеки продолжит снижаться: наблюдается ускорение инфляции, а Банк России в борьбе с ней уже ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте