В ближайшее время Госдума РФ должна начать рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Для участников российского рынка недвижимости начинается очередной «переходный период».
Первоначально планировалось принять новую редакцию кодекса в виде единого пакета поправок. Второе чтение проекта было назначено на 23 ноября. Однако ввиду большого объема документа и огромного количества внесенных ко второму чтению депутатских поправок было решено другое – принимать кодекс по частям. И во вторник, 11 декабря, депутаты должны рассмотреть лишь один документ из планируемой серии.
С одной стороны, данное решение кажется благоразумным. Депутатам трудно осилить 800 страниц сложного юридического текста под грузом ответственности за состояние гражданских прав в стране. С другой стороны, данное решение – беспрецедентно: еще никогда в истории Гражданский кодекс не принимался таким образом. Есть риск, что реформа гражданского законодательства в России превратится в «мыльную оперу».
Но одновременно появляется возможность существенно ускорить эту реформу. Новая редакция Гражданского кодекса непременно потребует изменить также и земельное, и жилищное законодательство. И было бы разумно вносить изменения в Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы параллельно. Это позволило бы сделать реформу более предсказуемой, обеспечить долгосрочную определенность закона.
Бесконечная реформа
Для рынка недвижимости новая редакция Гражданского кодекса – это действительно реформа. Достаточно сказать, что второй раздел части первой кодекса, посвященный регулированию вещных прав на недвижимость, изменяется практически полностью.
Изменяется действующая система регистрации: уточняются принципы регистрации прав на недвижимость, регистрация сделок отменяется.
Впервые в России в «законодательном виде» появляется институт владения. Понятия «владение» и «собственность» законодательно различаются. Разделяются «законное владение» и «добросовестное владение». Уточняется судьба самовольной постройки. Появляется институт защиты владения, в том числе – против собственника. Владение определяется в проекте как «фактическое господство лица над объектом владения».
Также впервые дано определение «вещного права». Все права на ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте