Российские госбанки пытаются маневрировать на ипотечном рынке в условиях высокой ставки рефинансирования. При этом федеральные власти по-прежнему рассматривают ипотеку в качестве основного пути развития рынка жилья. Однако при этом стоимость денег растет, а за ней увеличиваются и процентные ставки.
На российском ипотечном рынке уже давно сложилась крайне необычная ситуация. С одной стороны федеральное правительство считает ипотеку основным рычагом стимулирования спроса на рынке жилья. Именно на нее возлагаются основные задачи по созданию рынка доступного жилья, и каждый год российская банковская система отчитывается, сколько кредитов удалось выдать. С другой стороны долгие годы в России действует противоположное весьма сильное течение: Центробанк последовательно не позволяет снизить ставки по кредитам. Причина у такой позиции одна: регулятор опасается, что дешевые деньги в стране приведут к резкому росту спроса на все виды товаров и вызовут скачок инфляции. В итоге получается, что с одной стороны федеральные власти надеются увеличить спрос за счет кредитов, а с другой стороны никоим образом не дают сделать эти кредиты дешевле и доступнее.
У Центробанка есть прямой рычаг влияния на ситуацию — это регулирование стоимости денег через ставку рефинансирования. В сентябре этого года совет директоров ЦБ повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,2 процентного пункта с 8 до 8,25%. Решение ЦБ является составной частью монетаристского подхода ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте