Заемщик, взяв у банка ипотечный кредит, всегда надеется на лучшее. Но реальность вносит свои, иногда очень печальные, коррективы. И вот уже очередной виток кризиса готов превратить жизнь заемщика в сплошные мучения.
В предсказанную экономистами на сентябрь волну экономического спада Россия войдет с растущим числом ипотечных заемщиков. У большинства из этих людей нет опыта выплаты крупных сумм долга в экстремальных условиях.
В чужом пиру похмелье
Известный американский экономист Нуриэль Рубини заявляет, что новый виток мирового экономического кризиса начнется уже в сентябре. Согласно консолидированным прогнозам других известных аналитиков, вероятность такого развития ситуации близка к 70%.
«Россия является частью мировой экономики и неотъемлемой частью ее финансовой системы, – заявляет, например, региональный директор DeltaCredit в СЗФО Ирина Илясова. – Естественно, негативные процессы, которые происходят на развитых рынках, не могут не затронуть и нас».
Российскими симптомами начала кризиса станут рост показателей безработицы и просрочки по кредитам. В том числе и по ипотечным.
Отметим, что с занятостью в стране пока все в относительном порядке. По оценкам Международной организации труда безработными в России являются 5,4% экономически активного населения (6,5% в марте-феврале).
С кредитами, согласно утверждениям банкиров, обстановка пока тоже в норме. В частности, по данным Центробанка, количество предоставленных в России ипотечных жилищных кредитов в I полугодии 2012 года составило 295 513 кредитов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2011-го в 1,5 раза.
Более того, прогнозы профильных специалистов полны оптимизма. «В первом полугодии в России было выдано ипотечных кредитов на 429 млрд руб., а к концу года этот показатель должен превысить 1 трлн руб., что станет абсолютным рекордом для рынка ипотеки нашей страны», – заявил БН заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк.
Не все коту масленица
Такая позиция имеет весомые основания. «Ситуация, при которой банки будут сворачивать свои ипотечные программы, крайне маловероятна, – говорит Ирина Илясова. – Самое главное – это то, что в отличие от ситуации 2008-2009 годов ликвидность (свободные деньги, которые банк может выдавать в качестве кредитов. – Ред.) в банковской системе есть. Да, она подорожала, но все равно ее стоимость позволяет сохранять ставки на применимом для потребителя уровне. Спрос клиентов на улучшение жилищных условий по-прежнему очень высок».
Специалист уточняет, что, финансовое положение России гораздо более устойчивое, чем стран Европы. В России крайне низкий уровень государственного долга и незначительный бюджетный дефицит. Цены на углеводороды находятся ...
Комментарии
(2)#Последние комментарии на сайте