Ипотечные ставки могут вырасти, но не сильно.
В связи с нестабильной ситуацией в мировой экономике ставки по ипотеке в России могут вырасти. А это значит, что вместо традиционного осеннего оживления рынок ипотеки ждет стагнация или, что тоже возможно, снижение объемов.
«Газета.Ru» уточнила у банкиров, насколько вероятно повышение ипотечных ставок осенью 2012 года и стоит ли гражданам в настоящий момент торопиться с покупкой недвижимости.
Марина Полякова, руководитель аналитического центра банка DeltaCredit
Мы прогнозируем, что средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях составит 12,4-12,5% до конца 2012 года. По данным ЦБ, в мае средневзвешенная ставка по рынку составляет 12,2%, соответственно, по нашим прогнозам, ставка вырастет на 0,2-0,3% до конца года.
Размер процентной ставки напрямую зависит от фондирования. В данный момент стоимость привлечения долгосрочного финансирования повысилась и, как следствие, банки не снижают ставки по ипотечным кредитам.
Предпосылок для значительного повышения ставок до конца года на рынке сейчас нет. Присутствует негативный вариант развития событий, связанный с экономической ситуацией в ЕС, и, соответственно, ухудшение макроэкономического положения РФ. Сезонная тенденция на ипотечном рынке такова, что осенью традиционно банки предлагают скидки по процентным ставкам. Но в этом году стоимость привлеченных средств высока. Поэтому осенние сезонные акции будут направлены, по нашим прогнозам, не на снижение процентных ставок, а на либерализацию условий кредитования для разных целевых аудиторий заемщиков.
Если заемщик планирует взять ипотечный кредит, то лучше сделать это сейчас, потому что цены на рынке недвижимости летом обычно стабильны, а осенью мы прогнозируем небольшой рост цен на недвижимость.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»
Сейчас на рынке рост потребительского, ипотечного кредитования существенно опережает и прирост ВВП, и прирост кредитования нефинансовых предприятий. В первом случае возникают среднесрочные дисбалансы с точки зрения соотношения тренда доходов экономики и ожидаемых доходов потребителей. Во втором случае происходит неэффективное перемещение средств, отвлечение их из сектора среднесрочных и долгосрочных реальных инвестиций, которые сейчас являются базой для восстановления. Действия ЦБ и российских законодателей будут направлены на «охлаждение» рынка ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте