1 июля территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. К старым проблемам гигантского мегаполиса добавились новые. Почему столица занимает последнее место в рейтинге делового климата и как власти намерены сделать ее удобнее для жизни и работы, "Деньгам" рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики.
Москва заняла последнее место в российском региональном рейтинге Doing Business. Для вас этот результат неожиданный или закономерный?
— Это вполне ожидаемый результат и в некотором смысле закономерный. Москва — гигантский мегаполис, это объективно усложняет прохождение предпринимателями согласовательных процедур. Например, чтобы дать разрешение на строительство, нужно полностью знать, что находится на участке и под пятном застройки. В отличие от Ульяновска, Саранска и Владикавказа, ставших лидерами в этом рейтинге, в Москве там может оказаться метро. Такая геоподоснова увеличивает объем документации и продолжительность согласовательных процедур.
Нужно также признать, что Москва в инвестиционном отношении была и остается существенно более привлекательным городом. Такое положение создает конкуренцию за возможность делать бизнес в столице. И у властей не было стимула держаться за инвесторов: уйдет один — придут десять других. Такая логика долгое время господствовала в Москве.
Что-нибудь изменилось с тех пор, особенно в таких болезненных сферах, как получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям?
— По оценке экспертов Всемирного банка, составителей рейтинга Doing Business, сроки выдачи разрешений на строительство снизились в столице с 720 до 392 дней. Это дольше, чем в Ульяновске, где аналогичные процедуры занимают 218 дней, но уже существенное продвижение. Что касается подключения к электросетям, то этот вопрос находится в компетенции не только городских властей. Во многом он связан с деятельностью коммерческих компаний, таких как МОЭСК, ОЭК, "Энергокомплекс", подключающих потребителей к своим сетям. Необходимо честно признать, что на среднем и низовом уровне в этих компаниях существует коррупция, которая сдерживает процесс подключения.
В этих конкретных компаниях существует коррупция?
— В этих компаниях существует коррупция в нижнем и среднем звене, где непосредственно принимают несколько сот заявлений на подключение ежедневно. Это огромный поток, и город оказывается в зависимости от качества корпоративного управления этих коммерческих компаний.
Мы начали заниматься этим вопросом. Толчком послужило поручение Сергея Собянина в ответ на ситуацию с мелкой розницей. Город недавно разыграл большое количество мест под торговлю для мелкой розницы. В условиях аукционов была зафиксирована обязанность города обеспечить подключение. Если вы заплатили деньги, то вы вправе ставить свой киоск и не заботиться, как будет обеспечено подключение. Но на практике это не заработало. Под влиянием большого количества жалоб был создан штаб по защите инвесторов и предпринимателей на базе департамента науки, промполитики и предпринимательства. Штаб в ручном режиме начал отрабатывать процедуру подключения.
Штаб реагирует на конкретные случаи?
— Штаб работает и как скорая помощь, реагируя на конкретные случаи, и как системный орган, пытаясь менять правила. Причем интересно, что отраслевики, в том числе перечисленные компании, рапортовали: все процедуры обновлены. Но механизм обратной связи устроен таким образом, что предприниматели сами контролируют процедуру и сообщают: это не так, это не работает, это неправда. Рассматривая конкретные жалобы, штаб выстроил процедуры подключения. Могу сказать, что сейчас 90% киосков подключены, а сроки подключения сократились с трех-шести месяцев до 15 дней.
Какие практические меры планирует столичное правительство для улучшения делового климата?
— Во второй половине 2011-го и начале 2012 года правительство Москвы предприняло ряд шагов для улучшения делового климата, но они пока не успели найти отражения в рейтинге Всемирного банка, который исследовал ситуацию за 2010-й и начало 2011 года. Поэтому у нас есть большие ожидания на апгрейд позиций Москвы в следующем рейтинге.
Большая работа ведется в рамках административной комиссии, которая пересматривает процедуры, связанные с предоставлением госуслуг и разрешений. Это один из инструментов снижения непроизводственных издержек. Помимо проблем с подключением к сетям комиссия рассматривает вопрос повышения ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте