Понятие «комплексное освоение территорий», или сокращенно КОТ, в последние несколько лет прочно укоренилось на российском рынке недвижимости. До экономического кризиса 2008 года было заявлено великое множество таких проектов, однако финансовые трудности помешали их реализации. Но все-таки часть заявленных проектов период нестабильности в экономике успешно пережили. К ним добавились и новые. Однако, как показывает опыт общения с игроками рынка, четкого представления о том, что же такое КОТ до сих пор не сформировалось. В итоге сейчас мы имеем ситуацию, когда проектом комплексного освоения называют и несколько многоэтажек на участке в 3-5 га, и миллионы квадратных метров на тысячах гектаров.
Бум мега-проектов
В 2007-2008 годах заявлять проекты комплексного освоения территорий, если можно так сказать, было очень модно. Девелоперы строили грандиозные планы, выставляли макеты проектов, как на российских выставках недвижимости, так и на международных площадках, таких как MIPIM или MAPIC. «Модный» тренд не остался без внимания руководства страны. Министерство регионального развития даже проводило конкурсы на право получения финансовой поддержки от государства. В тот период, в том числе и при участии Cottage.ru, появился термин «мега-проект». И проекты действительно были масштабными, рассчитанными на проживание десятков тысяч человек. Минрегионразвития разработал критерии для оценки проектов КОТ. Они должны были включать жилищное строительство с объемами не менее 1 млн. кв. метров, строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а срок их реализации не должен был превышать 10 лет.
Но кризис внес свои коррективы в планы девелоперов. Подавляющее большинство проектов так и остались на бумаге. «Среди факторов, повлиявших на приостановку реализации мега-проектов, о которых было заявлено до кризиса, можно выделить следующие: экономическая нестабильность, падение спроса на недвижимость, как следствие, сокращение продаж, а значит и уменьшение оборотных средств у застройщиков. Вкупе все это привело к замораживанию подобных проектов», - говорит Виктор Козлов, генеральный директор компании «Авгур Эстейт» (проект А-101). Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев (проект «Истринская Долина»): «Причины, в общем, те же, что и у заморозки большинства девелоперских проектов в кризис: нехватка финансирования, дефолты некоторых застройщиков по долговым обязательствам, общая неопределенность и пессимизм, царящий на рынке. У проектов КОТ все эти факторы усугублялись масштабом таких проектов: они требовали значительных финансовых вливаний на начальном этапе, но перспективы окупаемости этих инвестиций были весьма туманны».
Впрочем, существует и другая позиция. По словам коммерческого директора компании «Загородный Проект» Алексея Гусева (проект «Западная Долина»), львиная доля этих проектов и не планировала переход из виртуальной стадии в реальную. «Большинство мега-проектов изначально не предполагали собой реализацию, а делались исключительно для перепродажи или получения выгодной кредитной линии. Консультанты делали фантастические оценки, говорили об уникальных концепциях и форматах. Конечно, были и более прагматичные проекты, которые не были запущены из-за невозможности получить адекватное банковское финансирование и достаточного девелоперского опыта», - считает эксперт.
В качестве удачного примера перепродажи мега-проекта можно привести так называемый «город миллионеров» - комплекс «Рублево-Архангельское». За несколько лет он неоднократно сменял владельцев, пройдя путь от компании «Нафта-Москва» до Сбербанка РФ. По состоянию на сегодняшний день ведется подготовка земельного участка. Между тем, с момента первого упоминания «Рублево-Архангельского» в СМИ прошло уже более 6 лет – в феврале 2005 года о «городе миллионеров» написала газета Ведомости. В свою очередь, издание Коммерсантъ в июне 2011 года ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте