Цены на киевском рынке жилья опять, как и весной 2009 года, прогнулись до уровня декабря 2005-го и продолжают плавно снижаться. Однако адекватные ценники выставлены лишь на часть объектов недвижимости, а базы рекламных изданий в значительной степени забиты информационным мусором, в котором цены существенно завышены по сравнению с рыночными, т.е. теми, по которым и происходят немногочисленные (по сравнению с «допузырными» временами) сделки.
Второе дно на рынке жилья
Весной текущего года на столичном рынке жилья произошли весьма интересные события, которые почему-то широко не освещались в СМИ. Цены в большинстве сегментов жилой недвижимости просели на 5—10 и более процентов, что для рынка жилья, конечно же, считается значительным понижением.
Проанализируем уровень цен по одному из столичных районов Левого берега, впрочем, приближенного к станции метро и считающегося у потенциальных покупателей достаточно престижным. Аналогичные тенденции, безусловно, присущи всем остальным районам Киева.
Итак, однокомнатные квартиры (площадью около 30 кв. м) в домах 70-х годов советского периода в пределах 15—20-минутной пешей доступности от метро, нижний ценовой порог на которые в начале года составлял около 56 тыс. у.е., сейчас стартуют от 51 тыс. у.е. «Дальнобойные» варианты на околицах района, да еще и в «хрущах» на неудобных этажах упали с усредненных 48 до 42 тыс. у.е.
«Совмины», площадью чуть более 40 кв. м. (квартиры в достаточно добротных кирпичных ведомственных домах также 70—80-х годов постройки), состоящие из одной комнаты, подешевели с 90 до 80 тыс. у.е. (с торгом). Такое же жилье в новостройке рядом на стадии сдачи в эксплуатацию предлагается за 75 тыс., но уже за 52 кв. м. Зимой за такую квартиру просили 80 тыс. у.е.
43—45-метровые двушки «сверхэкономкласса» в панельных и кирпичных старых домах, которые, тем не менее расположены сравнительно недалеко от станции метрополитена от 70 тыс. у.е., хотя еще полгода назад минимальная стоимость такой квартиры без ремонта составляла не менее 75 тыс. у.е.
За 84-метровую видовую двушку в доме, строительство которого находится на завершающей стадии, с вас запросят 105 тыс. у.е., хотя еще несколькими месяцами ранее квартира в этой же секции этого же дома на схожих этажах предлагалась не менее чем за 140—150 тыс. у.е.
В еще одном уже заселенном доме с претензией на элитность, с сопутствующей инфраструктурой на первых этажах (сервисные службы, банки, кафешки и т.п.), с мрамором, гранитом и эксклюзивной мебелью в шикарном вестибюле, буквально в шаге от метро десятки двухкомнатных квартир летом текущего года пытаются продать по 165 тыс. у.е., при том, что ценовая планка за двушки в этом доме еще весной ниже 220—230 тыс. у.е. (а за квартиры с ремонтом еще дороже) не опускалась.
Хаос продолжается
Итак, усилия игроков надуть новый пузырь в то время когда старый еще не сдулся, окончились фиаско, рынок недвижимости Киева коснулся второго дна (первое дно случилось в феврале 2009-го года).
Будет ли третье? Пока что вопрос остается открытым.
Второе дно имеет свои особенности. Во-первых, входной билет на рынок недвижимости столицы, т.е. самые убитые малометражные квартиры (как правило, гостинки) на окраинах города, в настоящее время остается более дорогим по сравнению с ценами первого обвала; 25—30 тыс. американских денежных знаков теперь недостаточно для такой покупки. Пусть и не намного, на несколько тысяч долларов, но текущие цены в этом сегменте превышают цены начала 2009 года. Объясняется это тем, что покупатели предпочитают брать что-нибудь похуже, лишь бы без кредита.
Во-вторых, цены на жилье так называемого экономкласса, куда можно отнести «хрущи», панельные чешки и их кирпичные собратья, а также и чуть более качественное жилье в ведомственных советских многоэтажках пошли туда, откуда пришли ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте