На оптовом земельном рынке Подмосковья сохраняются неадекватно высокие цены. Землевладельцы не хотят признавать новую реальность и идти навстречу спросу.
Рынок загородной недвижимости Подмосковья за последние три года кардинально изменился. Во-первых, он сильно сжался: коттеджное строительство сократилось раз в десять. Во-вторых, он резко упростился. Редкие девелоперы теперь строят дома, чаще они просто распродают земельные участки, порой без коммуникаций.
Несмотря на резкое уменьшение спроса на загородную недвижимость — злые языки говорят, что на десять объектов сегодня всего один покупатель, — цены, как ни странно, последние два года не падают. Но если частные продавцы земли и коттеджей при торговле с покупателем могут сделать скидку в 25–30%, то крупные землевладельцы на компромисс не настроены. Лендлорды не хотят идти на поводу у спроса и продолжают держать завышенные цены.
Трактор в поле как защита актива
«В последнее время я объехал десятки крупных участков, выставленных на продажу в ближнем Подмосковье. Почти во всех случаях цены фантастические. При такой стоимости девелоперские проекты невозможны. Представления землевладельцев о стоимости их участков совершенно не адекватны рыночной ситуации и потенциалу участков», — говорит Яков Литвинов, глава компании Krays Development. «Из ста крупных участков, выставленных на продажу, инвестиционный проект возможен хорошо если на одном-двух. В остальных случаях запросы землевладельцев никак не связаны с реальностью», — подтверждает директор одной из столичных риэлтерских фирм.
«Знаете, как землевладельцы определяют стоимость земли? Они берут розничные цены на небольшие участки в коттеджных поселках, расположенных неподалеку, и делают небольшой дисконт, — продолжает риэлтер. — К примеру, в готовом поселке сотка стоит 15 тысяч долларов. Значит, оптовая цена на большой массив земли будет 10–12 тысяч. Землевладелец не хочет задумываться, что надо еще подвести коммуникации, заниматься документами, что надо будет платить проценты по кредиту. К тому же 15–20 процентов крупного участка будет потеряно для коммерции — там будут дороги и объекты инфраструктуры». На растущем рынке такая схема расчетов как-то работала: покупатели, которые приобретали участок по завышенной на данный момент цене, все равно выигрывали за счет общего роста цен. В нынешней ситуации это невозможно.
Почему же землевладельцы настолько оторваны от реальности? Они не хотят продавать землю? Скорее всего так и есть. Обремененные долгами лендлорды уже ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте