Забюрократизированные процедуры согласования, скрытая и явная коррупция повышают стоимость недвижимости на треть – в регионах и на две трети – в Москве. К таким выводам пришли специалисты Европейского университета в Санкт-Петербурге, которые исследовали проблемы влияния плохой институциональной среды на результаты ведения бизнеса в России.
«Мы исходили из посылки, что плохое функционирование институтов, связанных с регулированием хозяйственной деятельности и обеспечением прав собственности, является причиной завышенных цен на основные блага и услуги», – поясняет научный сотрудник Европейского университета (ЕС) Элла Панеях.
Методика
Для проведения исследования была разработана специальная методика. За конечный показатель хорошей или плохой работы институтов разных стран была принята доступность набора товаров или услуг для среднего жителя. В качестве объектов сравнения были выбраны товары, отвечающие нескольким критериям: местного производства, одинаково активно потребляемые в разных странах, а также – не имеющие в цене брендовой составляющей. В список оказались включены продовольственные товары (курятина, пиво, картофель), услуги (интернет, мобильная связь, кредиты) и недвижимость (продажа, аренда офиса и стоимость ночи в отеле). Их доступность для жителей России сравнивалась с двадцатью странами Восточной и Западной Европы и США.
Однако – с учетом того, что производительность труда в России примерно в три раза ниже, чем в США и Западной Европе, – простое деление средней зарплаты на стоимость выбранных товаров не отражает их реальную доступность. «Если европеец работает в три раза лучше, справедливо будет, что он сможет на свою среднюю зарплату приобрести в три раза больше благ», – поясняет Элла Панеях. В исследовании приводится пример России и Португалии. Номинальные среднемесячные зарплаты в этих странах составляют 358 евро и 862 евро соответственно. Оплата скоростного интернета обходится португальцам в 21,5 евро, а россиянам – в 15,2 евро в месяц. Как видно в номинальных ценах, стоимость интернета в Португалии выше, чем в России. Если рассчитать доступность услуги, исходя из средней национальной зарплаты, то для португальца она на 70% выше. Если же провести коррекцию с учетом производительности труда, которая в России вдвое ниже, то получился уже ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте