Программа «малоэтажной России», впервые озвученная властями в 2007 году, по-прежнему испытывает «стартовые» трудности. Эксперты считают, что для реализации планов строительства доступного жилья необходимы не только новые законы, но и «революция в администрировании», прежде всего в том, чтобы чиновники на местах перестали считать землю «своим личным капиталом».
«Земля, которая не используется, - без разницы, кому она принадлежит: академии, муниципалитету, Минобороны, еще кому-нибудь, - к ней нужно относиться по-хозяйски. Это должны понять руководители субъектов», - заявил во вторник Дмитрий Медведев на встрече с главой Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом. Президент предупредил, что при этом не нужно работать так, «как комиссары в 20 - 30-е, которые занимались реквизицией крестьянского имущества».
«Но вы должны действовать решительно, потому что на этой земле ничего нет, сорняки и незаконное строительство, а эта земля должна использоваться для наших граждан», - сказал Дмитрий Медведев.
Со своей стороны, Александр Браверман пожаловался на то, что россияне не имеют особого желания и не стремятся покупать малоэтажное жилье за границами своих городов и менять квартиры на дома.
«Нужно объяснять преимущества проживания в малоэтажном жилье. Хотя большинство людей и понимают эти преимущества, но опасаются, что оборвется коммуникация с городом и будут трудности зимой», - сказал президент России, заметив, что «малоэтажное жилье в стране нужно популяризировать».
«Призыв понятен с точки зрения перспективной политики и здравого смысла, - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости ситуацию гендиректор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Жить за пределами города всегда удобнее, но при одном «но» - если от дома до работы можно добраться менее чем за один час, как это есть и в Европе, и в США. Если брать Москву, то при сегодняшней ситуации с дорогами жить в пригороде не очень удобно, т.к. приходится тратить на дорогу не минуты, а часы. Исключение – только Рублево-Успенское шоссе, которое за исключением перекрытий на время проезда кортежей худо-бедно, но едет, и Новая Рига, хотя и здесь уже приходится выбирать «окна» в трафике».
«Для начала необходимо определиться – для кого или на кого рассчитана программа «малоэтажной России», - говорит директор компании «Загородная усадьба» Геннадий Темненков. – Если говорить о тех, кого совсем замучил «квартирный вопрос», то есть о самых малообеспеченных, то при их зарплате около 20 тыс. рублей в месяц они не смогут и за 30 лет накопить на такой «домик мечты». Если говорить о среднем классе, то они и так копят или берут ипотеку под загородные владения, имея обеспечение в виде первого, собственного городского жилья. Надо сказать ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте