Сегодня 18:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

«Кризисная зима» на рынке новостроек, наконец, закончилась, указывают эксперты.


Цены на жилье в 2011 году могут вырасти на четверть, утверждают эксперты рынка недвижимости. В апреле появились первые результаты анализа рынка за период начала 2011 года. Общий вывод таков: оттепель на рынке продолжается – наблюдается устойчивый рост числа сделок купли-продажи квартир. Стоимость кв. метра подтянулась следом за ростом числа сделок. Если в прошлом году рост цен в 12% на уровне инфляции считался «стабильным», то в 2011 году возможно двукратное увеличение данного показателя, указывают аналитики.

Эконом-класс стартует и сразу выигрывает

Первый признак «оттепели» на рынке недвижимости – рост числа сделок. Причем это сделки специфического характера. Специалисты указывают, что, начиная с середины прошлого года, большинство сделок купли-продажи на рынке жилья в любом городе, любом регионе совершаются не по причине улучшения материальной базы граждан (здесь можно как раз говорить об отрицательной динамике). В качестве активов используется имеющееся жилье (благо в нашей стране благодаря приватизации большинство семей владеет такого рода собственностью).

Следовательно, сделки в 2010-2011 годах, по статистике брокеров, совершаются с целью улучшения жилищных условий, когда деньги, вырученные за продаваемую квартиру, становятся экономической основой для приобретаемого жилья. Такие сделки при быстром, да еще и неравномерном росте цен совершались тяжело, указывают эксперты. Сейчас ситуация изменилась. Рост числа сделок свидетельствует о восстановлении рынка, говорят они.

Следующий тренд рынка новостроек касается потребительских свойств жилья, а также соответствия цены и платежеспособного спроса покупателей. При таком подходе наиболее привлекательным продуктом оказались качественные объекты эконом-класса. Речь идет, в первую очередь, о зарекомендовавших себя домах «обкатанных» типовых панельных серий вроде П-44Т, П-46М, И-155. Квартиры в них растут в цене либо на уровне инфляции, либо опережая ее, указывают риэлторы. А вот старый жилой фонд, так же как и переоцененные квартиры бизнес-класса, сильно «просели» в цене. Стоимость многих объектов, «застрявших» между премиум- и эконом-сегментами продолжает снижаться.

Учитывая такое разновекторное движения на рынке, складывается впечатление, что средняя цена на жилье не меняется вот уже минимум полгода. Эта иллюзия создается благодаря тому, что разные сегменты жилья ведут себя по-разному. Поэтому категория «средняя цена» перестает быть объективным критерием оценки рынка, на котором уживаются противоположные тренды.

Если оценивать рынок как стабильный, то есть прирастающий в цене на уровне инфляции, то противоречивой будет выглядеть картина, когда за 2010 год цена кв. метра в Москве в среднем увеличилась на 12%, достигнув $4,5 тыс. Рост цены «квадрата» по отдельным объектам составил 20-25%. Примечательно, что увеличение стоимости жилья отмечалось не только в готовых домах, но и в объектах на стадии «нулевого» цикла. Все это свидетельствует о постепенном восстановлении рынка и увеличении спроса на строящееся жилье, считают специалисты.

Положительную динамику цен в сегменте эконом-класса в 2010 году они называют вполне понятной. Это и установившаяся «кризисная» цена, которой есть куда расти, и ограниченность предложения, и относительно большой спрос конечных покупателей (а не инвестиционных). Все эти факторы привели к тому, что эконом-класс, значительно просевший в кризис, в большей степени вырос в 2010 году, отыграв часть прежнего падения.

Косвенным доказательством лидерства эконом-класса на рынке может служить тот факт, что часть довольно дорогих объектов после кризиса застройщики попытались перепрофилировать из плохого «бизнес-класса» в хороший «эконом». Такая тенденция будет преобладать и дальше, уверяют специалисты.

Кто строит жилье, тот и диктует цену

По объему вводимого жилья районы Москвы разделились на два противоположных лагеря. В первом зафиксирован рост ввода новостроек. В подавляющем большинстве это возобновленное строительство замороженных объектов, у которых сменились владельцы или нашлись деньги на достройку. В другом лагере отмечается падение темпов ввода по соответствующим причинам.

Наибольший прирост числа новостроек характерен для Восточного административного округа Москвы. Это стало следствием возобновления продаж нескольких корпусов в ЖК «Экопарк Лосиный Остров». Обратная ситуация характерна для Юго-Западного округа столицы, где число новостроек сократилось почти на треть. Причина состоит в том, что за это время здесь были проданы последние квартиры в домах-новостройках, а новые проекты на продажу не поступили. Самый большой выбор новостроек характерен для запада Москвы, где в конце 2010 года продавалось 46 домов ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Индустриальный парк «Гранат»

Индустриальный парк «Гранат» получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Компания Instone Development объявила о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первой очереди индустриального парка «Гранат», расположенном в Домодедовском районе Подмосковья.
00
ЖК VEER графика

В Москве число ДДУ в сегменте бизнес-класса выросло на 7%

Согласно данным агентства недвижимости NF DOM (входит в NF GROUP), сегмент недвижимости бизнес-класса в Москве успешно адаптировался к отмене ипотечной господдержки.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве существенно выросла доля приобретенных новостроек без отделки

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в 2024 году в Москве 37,5% всех сделок с новостройками заключено с лотами без отделки. Доля квартир с отделкой и whitebox при этом сокращается.
00
Авито, логотип портала

Интерес к новостройкам вырос на 21% за месяц

По сравнению с декабрем 2024 года активность потенциальных покупателей на первичном рынке жилья заметнее всего выросла в Калуге, Иванове, Иркутске, Омске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и Владивостоке.
00
Hutton Development логотип

HUTTON возглавит застройку и КРТ территории стадиона Сетунь

На участке общей площадью 9,15 га на ул. Толбухина, помимо высотной жилой застройки бизнес-класса, будут возведены школа, детский сад, а также многопрофильный спортивный комплекс.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В январе 2025 года спрос на новостройки Москвы вырос на 29% год к году

По данным Nikoliers, в целом покупательская способность на первичном рынке жилья столицы вернулась к допандемийным значениям, когда программа льготной ипотеки еще не была введена.
00
NF Group

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости квадратного метра и ставки аренды в площадях light industrial

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании NF GROUP, к середине 2025 года ставка аренды площадей в объектах light industrial в Московском регионе увеличится более чем на четверть.
00
Премиум-квартал МИRА графика

Обзор новых московских проектов IV квартала 2024 для инвестиций

В IV квартале 2024 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 14 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них.
00
Tekta Group логотип

Премиальные квартиры в Москве впервые за полтора года обогнали апартаменты по стоимости квадратного метра

В 2024-м году доля апартаментов в структуре продаж сократилась в среднем вдвое. Покупатели все меньше уверены в этом формате недвижимости в связи с его неопределенным правовым статусом.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Более 3 тысяч ДДУ с ипотекой оформили в Москве за январь 2025 года

Одним из факторов, определяющих снижение показателя к результату января прошлого года (-38,8%), стало сокращение числа сделок с коммерческой недвижимостью.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Сроки и размеры ипотеки в январе сократились

Средний размер выданных банками ипотечных кредитов в январе 2025 г. составил 3,92 млн руб. В годовом отношении сумма кредита снизилась на 3%. Средний срок ипотеки за этот же период стал короче на 16 мес.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

ГК «Самолет» и ГК «Гранель» реализуют в Коммунарке проекты жилой и коммерческой застройки

На восьми земельных участках в поселке Коммунарка инвесторы, определенные по результатам торгов, построят жилые здания и многофункциональные комплексы. Их площадь превысит 600 тыс. квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

С 1 марта юридические лица полностью перейдут на оформление недвижимости онлайн

Согласно новым правилам, юридические лица должны подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, а также прилагаемые к ним документы только в электронной форме.
00
Туннель с проезжающими автомобилями

Как выбрать правильный алюминиевый профиль для магистрального освещения

Правильный выбор алюминиевого профиля для магистрального освещения играет ключевую роль в обеспечении долговечности, эффективности и безопасности освещающих систем.
Или войти с помощью: