В этом году Госдума примет кардинальные поправки, которые сдвинут с мертвой точки ситуацию с выкупом малыми и средними предприятиями арендуемых ими муниципальных помещений. Такое многообещающее заявление сделал член комитета по собственности Госдумы, один из авторов 159 федерального закона о "малой" приватизации Алексей Плахотников во время дискуссии "Приватизация и развитие недвижимости для малого и среднего бизнеса".
Напомним, малые компании получили преимущества по выкупу арендуемых помещений у местных властей еще в 2008 году. На приватизацию отводилось три года. Но за это время арендаторы 5,15 миллиона помещений, подпадающих под действие закона о "малой" приватизации, смогли выкупить только 17 тысяч. Таким образом, "малая приватизация" фактически была заморожена. В прошлом году были продлены сроки выкупа до 1 июля 2013 года. Но ситуация осталась по- прежнему "нулевой": местные власти старательно избегают приватизации коммерческой недвижимости. Есть регионы,в которых не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости. В их числе Москва.
Благодаря новым правилам, число приватизированных помещений малыми предприятиями может вырасти в сотни раз
Госдума намерена сделать малую приватизацию бессрочной, сократить перечни "запретных" неприватизируемых объектов и вернуть НДС всем арендаторам, которые уже выкупили свои помещения у государства. Как подсчитали в комитете по собственности, благодаря нововведениям количество выкупленных помещений может вырасти сразу в 300 раз.
Итак, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, во-первых, по мнению Плахотникова, надо пересмотреть нормы приватизации муниципального имущества. Вместо помещений площадью 500 квадратных метров субъекты смогут устанавливать большую площадь, до 1000 квадратных метров. Увеличится и срок рассрочки - с трех до 5 - 7 лет. Кроме того, муниципальным властям законодательно запретят ограничивать площади ста метрами и давать всего лишь годовую рассрочку.
Во-вторых, под контроль попадут так называемые "запретные" для приватизации. Как пояснил Алексей Плахотников, сейчас, по данным Росимущества, в такие перечни включены 50180 объектов общей площадью 12 миллионов квадратных метров. Далеко не всегда это обоснованно. "Целесообразно и здесь ввести ограничения, установленные на федеральном уровне. Например, помещения площадью до 300 или 500 метров будут подлежать, при желании арендатора, приватизации. А их выкуп будет не через открытые аукционы, а путем реализации права арендатора, являющегося субъектом малого предпринимательства", - поясняет он.
В- третьих, депутаты намерены снять "привязку" права на приватизацию к году принятия закона. Например, сейчас под выкуп подпадают только арендаторы, которые заключили договор до 4 августа 2006 года, т.е. за два года до вступления в силу федерального закона. Гораздо эффективнее в данном случае так называемый "револьверный" принцип - два года аренды до подачи заявления о приватизации. В-четвертых, депутаты хотят закрепить в законе за предпринимателем право самостоятельно выбирать оценщиков, а также подавать в суд на пересмотр оценки. Местные власти , как правило, отдают предпочтение "своим" оценочным фирмам - тем оценщикам, которые определят рыночную стоимость в интересах муниципального руководства. Поэтому в некоторых регионах рыночные цены на выкупаемые помещения поднялись в два раза: абсолютно одинаковые по исходным параметрам площади в начале года выкупались по одной цене, а в конце года уже в два раза дороже.
В-пятых, арендатор сможет выбирать, что выгоднее: выкупить помещения сразу и на свои средства, получить рассрочку у муниципалитета либо взять кредит в банке. Предприниматель сможет равными платежами гасить свой долг за выкупаемое помещение, не платя муниципалитету никаких процентов и комиссионных платежей. Если 3 года - срок для малой фирмы слишком короткий, тогда можно обращаться в банк. "Благодаря поправкам эта процедура станет менее рискованной для коммерческих банков. Поскольку выкупаемое помещение будет признаваться полноценным залогом, то предприниматель сможет взять большую сумму в долг на условиях ипотеки. Так как обороты у малых фирм, как правило, небольшие, многих устроит именно ипотека. За нее придется платить проценты банку, но тогда и срок выкупа можно будет растянуть на более длительный период", - говорит Алексей Плахотников. Законопроект с поправками предполагается внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.
Тем временем
Малые и средние предприятия, созданные при вузах и научных учреждениях, смогут получать льготы при аренде госимущества, закрепленного за этими организациями. Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, поправки подписал президент страны. Порядок и условия заключения договоров между вузами и компаниями определит правительство. В договорах предусмотрен запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, передачу прав и обязанностей арендатора другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование или в залог.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте