На сайте РГР опубликован проект Закона о риэлторской деятельности. Если он будет принят, как изменится рынок недвижимости после этого? Будет ли он безопаснее? И куда денутся частники? Они же будут как бы вне закона, им будет нельзя работать. Или «черным» маклерам закон – не указ? Поможет ли закон очистить профессию риэлтора от того негатива, который накопился (во многом благодаря частникам) за последние годы? Спасет ли он профессию риэлтора? И что еще необходимо сделать, помимо закона, чтобы к риэлтору относились лучше и чтобы слово «риэлтор» не вызывало раздражения у населения? Такие вопросы журнал «Собственник» задал участникам рынка недвижимости.
Николай Мазурин, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
двое подписывают договорИногда кажется, что принятие любых новых законов в регулировании каких-либо видов деятельности только усложняет и так непростую ситуацию. Так же и на рынке недвижимости. Потребуется немало сил, энергии, воли и времени людей для налаживания работы закона. Однако давайте вспомним о том, с какими трудностями и проблемами сталкиваются обратившиеся к маклерам люди. Это потеря жилья или приобретение не того, чего хотел, обман и невозможность отсудить принадлежащее, казалось бы, по праву. Как мы можем помочь обманутым людям? Это очень сложно. Таков в настоящее время рынок. Для того, чтобы меньше сталкиваться с непрофессионализмом, и необходим закон.
Определенно, при введении закона рынок станет безопаснее, поскольку все специалисты рынка недвижимости будут работать в рамках стандартов и правил, разработанных в первую очередь для соблюдения интересов населения. Общественные организации (саморегулируемые организации) вместе со своими страховыми фондами, третейскими судами позволят обеспечить деятельность на высоком уровне и с высокими гарантиями.
Куда денутся частники? Да никуда не денутся. Частное лицо может самостоятельно заниматься своим жильем и дальше. Никто у него этого права отнимать не собирается. Вопрос в том, что мы понимаем под частной деятельностью. Одно дело, когда частное лицо приобретает, покупает, ищет, оформляет для себя и для своих родственников, другое дело, когда речь идет о тех, кто делает на этом бизнес. Если мы занимаемся бизнесом, мы уже не частники, мы уже ИП, либо ООО или ЗАО, что уже предполагает ответственность.
«Черные маклеры» не платят налоги и не обеспечивают безопасность тех, кто с ними работает, как и в любой другой сфере. Возьмем таксистов, например. Мы можем позвонить в такси или поймать машину с шашечками на дороге. Где риски выше? Можем назвать последних «черными таксистами». Но почему-то мы их так не называем. Само понятие «маклер» уже давно не входит в обиход риэлторского сообщества. Это понятие изживает себя.
Необходимости же спасать профессию «риэлтор» нет. Данная профессия укрепилась за 20 лет своего существования в России, и данное ее название также все более прочные позиции занимает среди населения. Возьмем другие профессии. Вот слово «дантист» не прижилось, а «стоматолог» есть. Так и «риэлтор». Это слово прижилось, а вот «маклер» нет.
Я бы не сказал, что слово «риэлтор» вызывает уж большое раздражение у населения. И в подтверждение тому – заключения ряда экспертов о том, что до 70% всех сделок на рынке недвижимости происходят путем обращения именно к риэлторам. Да, есть определенный негатив, но не более чем в любой другой сфере профессиональной деятельности.
Принятие закона может значительно улучшить качество профессиональной среды и их работы. Но не стоит думать, что все будет хорошо и сразу. Любые цивилизованные рынки создаются непросто, формируются годами. Однако принятие закона – это важный шаг к достижению цивилизованного рынка недвижимости, который уже существует в большинстве развитых стран.
Андрей Хромов, президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО):
разноцветные домаВ большинстве развитых стран системы регулирования экономики похожи на «качели», которые периодически занимают положения от большей степени либерализации и свободы предпринимательства к большей степени регулирования. На мой взгляд, любое разумное регулирование лучше, чем полная стихия.
Что касается частников: после принятия закона он должен четко разделить тех, кто работает в правовом поле и кто занимается незаконным предпринимательством.
Также он создает систему, направленную на поддержание приемлемого уровня квалификации специалистов.
После принятия закона все, кто занимается предпринимательской риэлторской деятельностью, должны будут придерживаться стандартов практики, разрабатываемых и принимаемых саморегулируемыми организациями. Это скажется на общем качестве работы положительно и будет постепенно способствовать изменению имиджа профессии «риэлтор» в лучшую сторону.
Николай ТЮЛЕНЕВ, генеральный директор АН «Семь холмов»:
Лазейка в проекте закона для частных маклеров и мелких контор, работающих по рекомендациям, видна невооруженным глазом. Во главу угла поставлен договор возмездного оказания услуг, и законом регламентируются лишь отношения, обусловленные этими договорами. Нет договора – нет и проблем, то бишь взносов, обучения, сертификатов, стандартов, страховок и т. п. Тем более что в ст. 10 закона черным по белому написано:
«Предел ответственности риэлтора перед потребителем ограничен размером вознаграждения риэлтора по договору оказания услуг, если иное не установлено решением суда».
И в чем разница СРОшника и «бомбилы» в этом случае для клиента?
Негатив по отношению к риэлторам накопился благодаря сотрудникам крупных компаний, уровень подготовки и «морально-волевые» качества которых часто вызывают нарекания у клиентов.
Профессию спасет предоставленная государством для частных маклеров возможность просто легализоваться и спокойно вести свой бизнес.
Другими словами, профессию могут спасти только профессионалы, а не чиновники от риэлторства. Правда, при этом за бортом окажутся крупные игроки рынка, существующие за счет неквалифицированного труда сотен и тысяч своих постоянно обновляемых сотрудников. Они это прекрасно понимают и не допустят варианта развития, при котором ключевой фигурой на рынке становится специалист, а агентство выполняет лишь вспомогательные функции, обеспечивает риэлторов определенным набором сервисов.
Данный проект закона написан под их (крупных игроков) диктовку. Со всеми вытекающими…
Валерия Симонова, руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»:
мужчина в костюме строит башню из кубиковНа мой взгляд, проект не обладает целостной структурой, имеет многочисленные технические погрешности, юридические противоречия и несоответствия действующему гражданскому законодательству. По этой и другим причинам он неоднократно вносился на рассмотрение ГД РФ, начиная с 1998 года, в 2002 году, и в последний раз был отклонен. По проекту высказывались Президент РФ, Совет Федерации и ...
Комментарии
(8)#Последние комментарии на сайте