Столичные жители выступают против инициативы Минрегионразвития РФ, которое в конце прошлого года объявило о создании рабочей группы для обсуждения запрета на долевое строительство. Таковы данные опроса, проведенного центром ИРН.ру. Подобный шаг может усилить дефицит строящихся и готовых жилых объектов в Москве и спровоцировать рост цен на жилье, опасаются эксперты.
Как полагают в Министерстве регионального развития РФ, на внедрение нового законодательства по долевому строительству, запрещающее такую форму инвестирования в возведение жилья, может уйти несколько лет, однако рабочую группу для обсуждения этого вопроса собрали уже в конце 2010 года. Данная инициатива была озвучена заместителем министра регионального развития РФ Константином Королевской, который считает, что данная проблема,— обманутые дольщики в результате недостроя объектов и т.д.,— проявляется почти в 70% субъектов России, где в той или иной степени в разные годы объекты незавершенного строительства «причиняли головную боль и чиновникам, и населению».
По данным министерства, на 1 ноября 2010 года в стране насчитывается свыше 800 проблемных объектов, строительство которых ведется при соинвестировании граждан— это 8,5% от общего числа строящихся многоквартирных домов. «Количество граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками, превышает 50 тыс. человек»,— заявил Королевский в своем докладе. При этом, по его словам, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Центральном, Сибирском, Приволжском и Северо-Западном федеральном округах. Особенно много подобных объектов в Самарской, Московской, Калининградской, Томской областях, Краснодарском, Ставропольском краях и в Татарстане.
Статистика
По данным опроса, проведенного аналитическим центром ИРН.ру, москвичи считают, что запрещать продажу квартир на этапе строительства нельзя, так как его последствиями могут стать рост стоимости жилья, сокращение объемов строительства и сокращение числа сделок. Взамен федеральные власти должны совершенствовать законодательство и выполнять его.
Тем не менее, 12,5% участников опроса считает, что запрет на продажу строящихся домов является самой надежной мерой для защиты людей от участи обманутого дольщика. Около 8,7% пессимистов уверены, что дольщикам не поможет ни одна из предложенных мер, а правительству лучше смениться или уехать за границу. Около 30,8% опрошенных полагают, что запрет принесет только вред, а 13,5% респондентов, наоборот, полагают, что будет решена проблема обманутых дольщиков и возрастет конкуренция на строительном рынке.
Респонденты, убежденные в том, что никаких ощутимых изменений не произойдет (9,6%), говорят о том, что обманщики в любом случае найдут лазейку: запрещай— не запрещай.
Совсем маленькая группа респондентов (4,8%) думает, что потребителям такой запрет выгоден, а вот участникам рынка— весьма вреден.Наконец самая внушительная по количеству участников группа— 41,3%— затруднилась с ответом, но в комментариях отметила, что неплохо бы оставить людям выбор— какую квартиру покупать.
От слова к делу
По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», отмена долевого строительства— это пока только идея, показывающая желание Минрегиона защитить дольщиков, покупателей от недостроя. «Идея правильная, но сам законопроект требует доработки. Запрет получать деньги от физических лиц в процессе строительства с возможностью реализовывать объекты только полностью готовые, приведет к остановке отрасли на 70–80%. Тем ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте