По традиции смена года – время подведения итогов. Не является исключением и сфера жилищного строительства. Непрерывной чередой идут совещания, круглые столы, парламентские слушания, встречи с прессой. Большинство экспертов говорят примерно об одном и том же, расхождения если и есть, то они по большей части касаются трактовки результатов. При этом разброс оценок простирается от весьма бодрых до провальных. А общий лейтмотив таков, что могло быть и хуже.
Упущенного не наверстать
Вне всякого сомнения, основной итог года состоит в объеме введенного в строй нового жилья. Росстат еще не привел точных результатов, обычно он публикует свои данные в конце января, но практически все специалисты едины во мнении и называют цифры на уровне 60 млн кв. м или чуть ниже. Другое дело, как этот результат воспринимать, какую ему дать оценку.
Так, в рекомендациях парламентских слушаний на тему «О состоянии жилищного строительства...» констатируется, что «в соответствии с утвержденными показателями ожидаемый ввод жилья в 2010 году должен составить 60 млн кв. м». Эта слегка округлая фраза, из которой, вообще говоря, неясно – идет ли речь об ожидаемом вводе или утвержденном плановыми показателями, воспринимается тем не менее так, что есть некий план, и он выполняется. То есть все очень даже неплохо.
Министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» был несколько более конкретен и напомнил, что «в 2010 году планировалось ввести в эксплуатацию 60 млн кв. м жилья, в том числе половину из них – малоэтажного». Однако по его сведениям на 1 декабря имелось как некоторое отставание от плана, так и снижение ввода примерно на 5% от уровня предыдущего года. Если учесть, что месяцем раньше Росстат отмечал примерно такое же отставание от графика 2009 года, то можно ожидать, что и по итогам года статистика зафиксирует цифры чуть хуже прошлогодних. В любом случае уровень 2008 года в 64,1 млн кв. м восстановлен не будет.
А вот заместитель министра регионального развития Константин Королевский более оптимистичен. В декабре на парламентских слушаниях по итогам года он заявил, что «объемы ввода жилья будут у нас на уровне прошлого года» и расценил это как большую удачу. Как пояснил чиновник: «Еще в середине года меня почти все убеждали, что это практически невозможно, и объемы будут процентов на тридцать меньше. Нет, не вышло. Сейчас подтверждают 59 млн кв. м. Это ровно столько же, сколько в прошлом году. Я допускаю отклонение плюс-минус 5%, но радует то, что темп сохранен. Это действительно тяжело было сделать».
Тем не менее итоговая позиция Минрегион-развития в целом более критична и сводится к тому, что стакан скорее наполовину пуст. Сразу после новогодних каникул министерство опубликовало Доклад о ситуации в экономике субъектов РФ в январе-ноябре 2010 года, где в итоговом резюме подчеркнуло, что «отмечались и негативные тенденции в социально-экономическом развитии, в частности по-прежнему снижаются объемы жилищного строительства...».
Но наиболее откровенным был президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, когда на Всероссийской строительной ассамблее напомнил: «В соответствии с ранее действующей редакцией ФКЦП «Жилище» в 2010-м году мы должны были построить 80 млн кв. м. В связи с кризисом контрольные цифры программы скорректированы в сторону снижения до нынешних 60, которые в итоге, мы думаем, будут достигнуты. Таким образом, произошло выпадение порядка 20 млн кв. м жилья, которое не было построено, и это придется наверстывать в будущем».
Тихие похороны
Что касается дежурной фразы Николая Кошмана о «наверстывании» в будущем, то наверстать уже не ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте