Под занавес 2010-го председатель правительства Владимир Путин продолжил ставшее традиционным телевизионное общение с гражданами страны. Общий настрой разговора не показался предпраздничным. Смысл и тон ответов на вопросы свидетельствовал о наличии серьезных проблем. В том числе и в жилищной сфере.
Их – миллионы
Правда, о реализации национального проекта доступного жилья в целом речи почти не шло: то ли «отборочная комиссия» посчитала жилищные вопросы не столь актуальными, то ли граждане попросту устали их задавать.
Тем не менее один из собеседников премьера отметил оперативность, с какой были построены дома для пострадавших от массовых пожаров. И тут же поинтересовался – что делать с теми «умирающими» селами, где нет условий для работы и строительства жилья? Владимир Владимирович ответил, что за счет государства взять и заменить все дома по всей стране, имея в виду, что это частная собственность каждого гражданина, просто невозможно. Тогда нужно остановить все другие проекты – и повышение пенсий, и реформу здравоохранения, и по обороне сократить все в несколько раз. А это нереально.
Реальным же он считает «продолжить жилищные программы по тем категориям граждан, в отношении которых государство имеет прямые обязательства, – это переселение с северов, ветераны, военнослужащие, чернобыльцы и т. д.». При этом премьер отметил, что «это очень большой объем работы для строительного сектора».
В абсолютном выражении и впрямь немало. К сожалению, программа «Жилище» на следующие пять лет на момент написания этого материала не была опубликована, и потому точными цифрами мы не владеем, тем не менее уже объявлено, что она будет примерно соответствовать предыдущей программе, а там перечисленные Путиным категории насчитывали более 130 тыс. семей. Действительно впечатляет. Однако все познается в сравнении. В стране насчитывается несколько миллионов семей только официальных очередников. То есть «прямые» обязательства составляют менее 5% общей потребности.
Кардинальное решение, по мнению В. Путина, может быть только комплексным. При этом в качестве основных он выделил два аспекта. Первый – повышение доходов граждан, «это самое главное». Второй – снижение расходов на приобретение жилья (подразумевается развитие собственно строительства, промышленности стройматериалов, снижение стоимости ипотечного кредита).
Возражать против такого подхода невозможно. Другое дело, что и то, и другое бизнес отлично научился использовать к собственной выгоде, а не для повышения доступности жилья. Так, снижение себестоимости, если оно и есть, обращается прежде всего в рост прибыли застройщика. А повышение доходов граждан из-за отсутствия роста предложения с лихвой съедается ростом рыночных цен и инфляцией.
Сами по себе ни повышение доходов населения, ни снижение себестоимости не принесут желаемого результата без роста объемов строительства. А вот с последним – напряженно. Как признал премьер: «У нас количество введенного жилья немножко сократилось, но незначительно. В прошлом году ввели 45 млн с небольшим кв. метров жилья, в этом году – 43. Небольшое падение есть, но в целом объемы более-менее сохраняются». Только ведь требуется не сохранение, а увеличение в разы! Задача-то поставлена добиться строительства 100–140 млн кв ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте