17.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Украшать, а не угнетать

Сколько небоскребов реально нужно городу и где они должны строиться – посмотрев на опыт Москва-Сити и других комплексов столицы, поужасавшись неутихающим скандалам вокруг «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, власти некоторых крупных городов совместно с крупными девелоперами начали всерьез задумываться над этими вопросами. И очень вовремя, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Очень показательна ситуация в этом плане в Екатеринбурге, третьем по величине городе России.

Есть несколько способов существования небоскребов в городе. В отдельных городах это могут быть единичные знаковые здания-символы – «Бурж Халифа» в Дубае или башня «Торре-Акбар» в Барселоне. В других городах это целые деловые районы – «Ля Дефанс» в Париже, «Кэнери Уорф» в Лондоне и т.д. В третьих городах небоскребы строятся и располагаются разрозненно, точечно. Такой объект порой вдруг может создать интересную архитектурную доминанту, но чаще просто торчит, как одинокий белый гриб (или бледная поганка, в зависимости от пристрастий) в корзине маслят.

В частности, об этом говорил редактор научного журнала Всемирного Совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH), создатель и совладелец портала www.skyscrapers.com Ян Клеркс на прошедшей на этой неделе в Екатеринбурге международной конференции «Градостроительное планирование мегаполисов в историческом контексте».

Небоскребы в Екатеринбурге – не самый типовой вид зданий. Запланированный и начавший застраиваться накануне кризиса «Екатеринбург-Сити» пока что может похвастаться только новеньким отелем «Хайятт Ридженси» и немногим больше половины башни «Демидов» (планируемая высота – 34 этажа, площадь – 131 000 кв.м.), строительство которой вот-вот возобновится после кризиса. Башня знаменательна не только тем, что названа в честь первого уральского олигарха, но и тем, что в ней планируется разместить музей Бориса Ельцина. Согласно концепции, «Сити» будет располагаться на территории 5 га и по суммарной площади – 400 000 кв.м. – будет в 10 раз меньше «Москвы-Сити». Озвученная сумма необходимых инвестиций – 1 млн евро. Планируемый к завершению в 2014 г. проект был заморожен в 2009 г. Его подлинным венцом должна была стать декорированная александритом 380-метровая башня «Урал» (проект французского архитектурного бюро Valode & Pistre), которая, подобно башне «Россия» в «Москва-Сити», тоже пока осталась только в смелых мечтах.

А вот история самого высокого на сегодня небоскреба в Восточной части России весьма неоднозначна. Многофункциональный трехфазный комплекс «Антей» (не входящий территориально в «Екатеринбург-Сити» и расположенный на другом берегу реки Исеть) начал возводиться еще в начале 2000-х гг. Две первые очереди – 22-этажное здание «Антей-1» площадью 25 000 кв. м. (офисные и гостиничные площади) и торгово-развлекательный комплекс «Антей-2» успешно функционируют. С третьей очередью, попавшей под кризис, вышло несколько казусов.

В непосредственной близости к строящемуся «Антею-3», по ул. Белинского, 3, находился памятник архитектуры (Решение Свердловского Исполкома от 18.02.1991 № 75) – двухэтажный городской особняк в духе эклектики 1890-х гг. постройки. Он был таинственно снесен в ночь на 27 апреля 2009 г. По словам очевидцев, во время ночного сноса экскаватор выехал из-за разобранного забора строящегося рядом небоскреба «Антей-3» и разрушил дом. Тем не менее, виновных не нашли, а местные судебные власти умудрились обвинить во всем частника, хозяина специально арендованного для данного действа экскаватора.

Что касается «Антея-3», то он продолжает строиться. У входа в здание – оригинальный памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади (в конкурсе на лучшее название для небоскреба победил «Высоцкий». Но даже имя легендарного барда и певца России не прибавило «Антею-3» любви жителей города). Это, пожалуй, стало завершающей точкой в строительстве комплекса. «Антей-3», запланированная высота которого 188 м, за семь лет строительства несколько раз подвергался реконцепции. В конце концов, его владелец – предприниматель Андрей Гавриловский – остановился на офисном здании с гостиничной составляющей. Сейчас уже более 60% здания выкуплено разными собственниками будущих площадей, но для завершения строительства требуется продать не менее 80% заявленного объема.

Из панорамных окон новоявленной «Бурж Екатеринбург» открываются самые лучшие виды на город. Верхние этажи продаются вдвое дороже нижних, по уникальной для Екатеринбурга цене – $7000-7500 за кв.м. Возможно, «Антею-3» и суждено стать знаковым небоскребом города. Екатеринбургу польстит, если его назовут родиной самого высокого за пределами Москвы российского небоскреба. Однако для единого архитектурного облика города все же было бы намного лучше сосредоточить высотные здания в одном месте, как, например, в Париже, в районе «Ля Дефанс», считают аналитики www.irn.ru. Тем более, что французских архитекторов в Екатеринбурге очень уважают. Других иностранных архитекторов здесь практически нет…

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

По замыслу архитекторов, амфитеатр станет одним из ключевых элементов благоустройства возводимого квартала, который разделит частные и общественные пространства.
00
Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov»

Рынок пентхаусов Москвы пополнился новым предложением на Садовом кольце

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov» - предлагаются к реализации десять видовых резиденций на верхнем этаже разного формата и площади.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: ЗАО стал самым востребованным по спросу на новостройки

Департамент аналитики и консалтинга компании VSN Group подготовил рейтинг округов Москвы в рамках спроса на новостройки.
00
Интерьер в ЖК ÁLIA

В жилом районе ÁLIA позаботились о комнатных растениях

Связь с природой внутри жилого пространства – часть биофильного подхода, который реализует Asterus в проекте нового района ÁLIA в Покровском-Стрешневе.
00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
Или войти с помощью: