14.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Со следующего года может начаться распродажа отошедших к банкам заводов, земли и магазинов.

Банки накопили за время кризиса огромное количество непрофильных активов. В качестве отступного по непогашенным кредитам им отходили фермы, заводы, торговые центры и ипотечные квартиры. Со следующего года может начаться массовая распродажа таких активов.

На сегодняшний день объем таких активов оценивается примерно в 2 триллиона рублей, почти 70 процентов приходится на недвижимость, подсчитали в Центробанке. Эти цифры озвучивались впервые. А со следующего года ЦБ намерен стимулировать продажу таких непрофильных активов, рассказал на днях директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Впрочем, схема стимулирования пока прорабатывается и до конца не понятна. Не исключено, что речь будет идти о создании резервов на возможные потери по имуществу, полученному в качестве залогов.

Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что банки от такой продажи пострадают мало. Если учесть, что общая сумма просрочки примерно равняется одному триллиону рублей, то активы уже брались в залог с большим дисконтом, поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но ускоренная продажа залогов окажет негативное влияние на рынок недвижимости, опасается эксперт. И поэтому к решению вопроса с залогами, говорит он, надо подойти аккуратно.

Понуждая банки к продаже залогов, ЦБ, видимо, исходит из экономической целесообразности: банки не должны заниматься управлением заводами, предполагает Моисеев. Перешедшие по залогам активы не приносят банкирам доходов, но отвлекают их ресурсы, а по факту некоторые крупные банки уже превратились в промышленно-инвестиционные фонды, соглашается финансовый аналитик Сергей Суверов. Крупным банкам в основном отходило имущество девелоперов и ритейлеров, непогашенные долги были и у металлургов, у небольших региональных банков, занимавшихся ипотекой, скопилась на балансах жилая недвижимость, напоминает Суверов. По объему залогов лидируют крупные банки, по их количеству - небольшие и средние кредитные организации, считает эксперт.

Банкиры не раз публично заявляли, что не собираются навсегда оставлять у себя доставшуюся им собственность. Так, в апреле глава Сбербанка Герман Греф говорил, что расстаться с доставшимися во время кризиса активами или договориться об их продаже банк намерен уже в этом году.

Но пока никаких крупных сделок по продаже залогов не было. Причина в том, что пока еще не восстановился рынок, банкиры ждут, когда пойдут вверх цены, считает Моисеев. Да и покупателей, желающих приобрести эти активы, немного, уточняет Суверов. Но продажу залогов тормозит и несовершенство законодательства, уточняет Моисеев. Сейчас непрофильные активы висят на банковских балансах, но для того чтобы выставить их на продажу, требуется решение суда о признании предприятия банкротом, поясняет эксперт. На прохождение процедуры может уйти от полугода до года.

Крупные банки создают для управления непрофильными активами закрытые паевые инвестиционные фонды, долговые центры и другие аффилированные структуры. При этом залоговое имущество перестает "висеть" на банковском балансе, но кредитная организация обязана внести деньги в капитал такой структуры, уточняет Моисеев. А вот у небольших и средних банков такой возможности нет. В банковском сообществе обсуждалась идея создания специальных инвестиционных агентств - они могли бы работать как управляющие компании и брать на аутсорсинг управление непрофильными активами, напоминает Моисеев. Банки "скидывались" бы на оплату их работы и пользовались услугами. Но проблемы, признает он, есть и у крупных банков, которые в складчину выдавали большие кредиты одному заемщику. В результате у одного кредитора в залоге оказалось оборудование, у другого - здания. Понятно, что эффективно управлять предприятием, имущество которого "растащено" по разным банкам, просто невозможно.

У заемщиков, впрочем, остается возможность погасить долги и выкупить залоги. Все те, кто готов погасить долги, уже сделали это, не согласен Моисеев. Так что, скорее всего, серьезная дискуссия между банковским сообществом и представителями власти о том, что делать с залогами, еще впереди.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Варшавское ш., д. 100, к. 1 Москва, ЮАО, Нагорный р-н

В Нагорном районе расселили 11 домов по программе реновации

В Нагорном районе передали под заселение по программе реновации три жилых комплекса – в Симферопольском и Электролитном проездах, а также на Варшавском шоссе. Жители 11 домов уже переехали в новые квартиры
10
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Более 400 москвичей приступили к осмотру квартир в новостройке в районе Соколиная Гора

Семьи из трех расселяемых домов на улице Уткина в районе Соколиная Гора приступили к осмотру жилья в новостройке по программе реновации по адресу: 5-я улица Соколиной Горы, дом 21А.
10
Дмитровское ш., з/у 36/2 (зоны 2.1, 2.2, 2.3). Москва, САО, Тимирязевский р-н

На Дмитровском шоссе появится новостройка по программе реновации

Новостройку по программе реновации возведут по адресу: Дмитровское шоссе, земельный участок 36/2. Ее общая площадь составит более 18 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Stories на Мосфильмовской графика

Актуальные цены и характеристики новостроек бизнес-класса в Москве на январь 2025 года

Обзор рынка новостроек бизнес-класса в Москве: цены и тренды начала 2025 года, и сравнение ЖК «Crystal», «Stories на Мосфильмовской» и «Кутузовский квартал».
00
Усадьба Засекиной, Москва, ЦАО, Вознесенский пер., дом 18

На аукцион выставили историческое здание в Вознесенском переулке

Город выставил на торги нежилое здание площадью более 1,3 тысячи квадратных метров в центре Москвы. Дом является выявленным объектом культурного наследия. Адрес объекта Вознесенский переулок, дом 18.
00
Пример "нескучных" раскрасок линолеума

Выбор линолеума: 5 главных правил для защиты от брака и подделок

Анализ ключевых параметров линолеума: классы износостойкости, структура материала, технические характеристики. Проверенные методы оценки качества и выявления подделок. Рекомендации по выбору.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Нужен ли адрес электронной почты собственника в ЕГРН?

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о контактах правообладателя дает гарантию оперативного получения информации из Росреестра о действиях с его недвижимостью.
00
ЖК Город Первых

ООО «ЦДС-Арх» возглавил ТОП проектировщиков Ленинградской области

Проектное бюро «ЦДС-Арх», входящее в Группу ЦДС, заняло первое место в рейтинге крупнейших проектировщиков многоквартирных домов в Ленинградской области.
00
Росреестр

Правительство одобрило законопроект Росреестра о расширении перечня случаев регистрации прав и обременений недвижимости

Одной из ключевых новелл является возможность внесения в ЕГРН сведений об установлении и изменении порядка владения и пользования недвижимостью, находящейся в долевой собственности.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В январе 2025 года цены на новостройки Москвы выросли на 18% год к году

Темп роста цен на первичном рынке в конце 2024 г. удвоился по сравнению с III кварталом: прирост по итогам IV квартала прошлого года составил 3,6% против 1,8% в III квартале.
10
Старокоптевский пер., з/у 7. Москва, САО, Коптево

Ведутся отделочные работы жилого комплекса по программе реновации в районе Коптево

В районе Коптево по адресу Старокоптевский переулок владение 7 продолжается строительство жилого комплекса по программе реновации. Его общая площадь составит почти 100 тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Мягкая зима – итоги по спросу на рынке жилья Москвы в январе

Несмотря на проблемы ипотечного рынка, в январе показатели спроса на жилье в Москве заметно выросли по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года.
00
IPG Estate логотип

Рынок офисной недвижимости Москвы в 2024 году - рекордный рост спроса, дефицит предложения и увеличение арендных ставок

Аналитики IPG.Estate подготовили обзор рынка офисной недвижимости Москвы - читайте у нас подробности...
00
Наталия Булахова, директор юридической компании «ЮНО»

Риски покупателя при покупке квартиры по доверенности

В последние годы на рынке недвижимости существенно увеличилось количество сделок, заключенных от имени продавцов по доверенностям, в чем риск для покупателя и на что обратить внимание?
Или войти с помощью: