Московские девелоперы обратились к малогабаритному жилью. По данным аналитиков портала HouseHunter.Ru, тесные квартиры, по площади и уровню комфорта сопоставимые с панельным жильем советского образца, становятся хитом нового инвестиционного цикла. Вряд ли новая тенденция будет долговременной, считают опрошенные «БН.ру» эксперты - скорее всего, это реакция девелоперов на кризис. Хотя свое слово может сказать и государство.
После 1998 года столичные власти попытались предложить малогабаритные квартиры для переселения очередников. Резон таков: даже в панельном жилье площади квартир превышали норму в 18 кв. м общей площади на человека - в результате московский бюджет вынужден покупать «излишки». Был разработан и построен дом, в котором однокомнатная квартира имела 5-метровую кухню, 14-метровую комнату, совмещенный санузел с душем вместо ванны и крошечную прихожую. Однако очередники с негодованием отвергли предложенные квартиры, на что закон давал им полное право. В результате дом пустили на продажу - и удивительным образом все квартиры мгновенно разошлись. Еще бы: «однушка» предлагалась от $8 тыс. за метр, в то время как дешевле $12 тысяч было не найти.
Однако ажиотажный спрос не подвиг московских строителей на строительство «нью-хрущевок». Невыгодно, объясняли тогда в стройкомплексе столицы: цена коммуникаций от площади квартир не зависит, в результате их удельный вес в себестоимости кв. м площади такого жилья оказывается высок. Во многом именно желанием по максимуму «отбить» цену коммуникаций дома объяснялась любовь девелоперов к просторным квартирам. Иногда неоправданно просторным: та ...
Комментарии
(2)#Последние комментарии на сайте