Рынок аренды жилья всегда был и остается даже в сегодняшних кризисных условиях более динамичным в сравнении с рынком купли-продажи, и любые изменения макроэкономического «климата» моментально сказываются именно на стоимости съемного жилья. О «климате» можно судить по тому, что цены на арендное жилье упорно не хотят идти вверх вопреки прогнозам аналитиков.
Еще в начале года многие аналитики рынка жилой недвижимости строили прогнозы «неуклонного поступательного» роста цен на съемное жилье, соревнуясь друг с другом в определении размеров этого роста – вровень с инфляцией или выше ее. Однако действительность, по всей видимости, хуже. Если бы макроэкономические результаты были явными, то это означало бы, что общая ситуация создает предпосылки для начала реального подорожания недвижимости. Но никакого роста аренды как не было, так и нет и сегодня. Нет и роста цен на жилье. Во всяком случае, пока.
Как утверждают «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), «если рынок не принимает даже повышения арендных ставок, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации, то откуда у людей появятся деньги на покупку квартир по более высоким ценам?» Спасти ситуацию могли бы инвестиционные покупатели, часто называемые в прессе «спекулянтами». Они, в отличие от малообеспеченных арендаторов жилья, располагают свободными средствами, даже несмотря на кризис.
Во многом благодаря этим самым «спекулянтам», покупавшим жилье «впрок», цены на квартиры и дома росли опережающими темпами в 2006–2008 годах. Одновременно в то же самое время, по данным исследования «Индикаторов», сильно «просела» прямая доходность от сдачи квартиры в аренду: если в 2000–2001 годах рентный бизнес приносил порядка 12% годовых, то двумя годами позже – до 10%, а в ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте